RSS

Программу РАНХиГС для педагогов представили в Департаменте образования Москвы

12:09 24.05.2016

О ней рассказала директор Центра развития образовательных систем РАНХиГС Наталья Штурбина.

На селекторном совещании московского Департамента образования обсуждались особенности организации программ обучения для педагогов в летний период. Вел заседание заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Виктор Фертман.

С докладом о летних программах повышения квалификации Президентской академии для педагогов выступила директор Центра развития образовательных систем Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, руководитель президентских программ подготовки управленческих кадров в сфере образования РАНХиГС Наталья Штурбина. По ее словам, в Центре развития образовательных систем РАНХиГС разработана программа повышения квалификации для педагогов на основе трех составляющих: профстандарт педагога, ФГОС «Педагогическое образование» и ФГОС «Менеджмент». «Именно такой подход позволяет значительно повысить эффективность процесса обучения школьников», – отметила Наталья Штурбина.

Она рассказала об успешном применении этого подхода как в регионах, так и в Москве. Наиболее удачно обучение педагогов проходит с применением формата «погружения». Занятия проходят по сессиям. Как показала практика, эффективность обучения значительно возрастает во время летних школьных каникул, в отличие от вечерних занятий после сложного рабочего дня. В завершение своего выступления Наталья Штурбина предложила даты реализации программы: первая сессия – с 20 июня и вторая сессия – с 22 августа, возможно обучение с 6 октября этого года по четвергам.

В совещании принял участие начальник отдела научно-методологической поддержки сферы общего образования МГУ им. М.В. Ломоносова Илья Самоненко. Он рассказал о предметных курсах для педагогов.

Глава дирекции общего образования ВШЭ Вячеслав Лозинг предложил организовать летние курсы для педагогов на выезде за счет средств вуза. Это предложение вызвало интерес присутствующих.

Затем выступила заведующая кафедрой профессионального развития педагогических работников Института дополнительного образования Московского городского педагогического университета Елена Врублевская, рассказавшая о ресурсах и технологии профессионального обучения педагогов на базе летней школы МГПУ.

Директор Института педагогического дизайна и цифровой педагогики Московского института открытого образования (МИОО) Юлия Федорова рассказала о дистанционных программах повышения квалификации, которые педагоги могли бы освоить за время летних каникул. При этом ректор МИОО Алексей Рытов предложил представить на сайте Департамента образования г. Москвы ссылки на все подобные программы.

Платон Соков

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати