RSS

День пожарной охраны Москвы

17:17 18.05.2016
31 мая 2016 года пожарная охрана города Москвы отметит свое 212-летие.

Профессиональная пожарная охрана появилась в Москве 31 мая 1804 года по указу императора Александра. Древняя Москва была застроена преимущественно деревянными домами. Тогда существовала «пожарная повинность», которую несли сами жители города. Исполнявшие эту повинность горожане (один человек с 10 дворов) должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарём. В конце XV века в целях противопожарной безопасности были попытки снести все деревянные строения вблизи Кремля.

С XVI века за пожарную безопасность и тушение пожаров отвечал Земский приказ. В случае пожара к месту возгорания высылались команды из низших служителей (ярыжек) и стрельцов. Пожарные дружины располагали водовозными бочками, насосами, лестницами, баграми и другим инвентарём.

30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был подписан документ под названием «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. В целях противопожарной безопасности Пётр I пытался ограничить строительство деревянных домов в Москве. На улицах города появились водозаборные колодцы, а позднее — пожарные колонки.

В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции. 31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан. Пожарные части размещались на специальных съезжих дворах, где размещались конные пожарные обозы и инвентарь. Каждой частью руководил брандмейстер. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минут, после чего он отправлялся на тушение.

В 1918 году в Москве было образовано Управление пожарной охраны Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома. К 1926 году на смену конным обозам пришли пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения. В 1930-х годах в столице велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты. В годы Великой Отечественной войны пожары от немецких зажигательных бомб оперативно тушились силами пожарной охраны.

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу. До этого пожарные части формировались из солдат сверхсрочной службы. Призыв солдат срочной службы в пожарные части Москвы продолжался в 1996 году, когда в пожарные части столицы было призвано 900 человек. Пожарные жили в казармах. Самовольное оставление части пожарными являлось преступлением. Срочников перестали присылать в пожарные части в начале 2000-х.

Сейчас пожарные части Москвы оснащены современным пожарно-спасательным оборудованием, автонасосами, автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения пожаров. Для борьбы с огнём используются вертолёты Московского авиационного центра.

На территории Западном административном округе Москвы расположены 9 пожарных частей и 2 отдельных поста, входящих в состав 27 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве. Пожарные дежурных смен в круглосуточном режиме бдительно несут службу по оперативному реагированию на пожары, чрезвычайные ситуации и несчастные случаи.

Так, совсем недавно, 14 мая 2016 года в результате самоотверженных и умелых действий пожарного подразделения 54 ПСЧ, которую возглавляет майор внутренней службы Илья Попов, из задымленных квартир, расположенных в 4-м и 5-м подъездах жилого дома, по маршевым лестницам, с помощью портативных изолирующих самоспасателей «Фенист-300-2» было спасено 11 человек!

Но не только из огненной стихии происходит спасение людей. Мастер-пожарный 57 специализированной части по тушению крупных пожаров младший сержант внутренней службы Дмитрий Кузнецов спас утопающего в одном из водоёмов Западного административного округа столицы 27 октября 2015 года. Сотрудник МЧС России, не теряя ни секунды, действуя чётко и уверенно, проявил высокий профессионализм и отменную физическую подготовку. Младший сержант внутренней службы Дмитрий Кузнецов был награждён Почётной грамотой Московской городской Думы и ценным подарком.

У доблестных пожарных Москвы - профессиональный праздник. И нет сомнения в том, что многие горожане присоединятся к нашим поздравлениям и пожеланиям крепкого здоровья, счастья и благополучия в адрес бойцов огненного фронта!


Ведущий специалист Службы

по обеспечению мероприятий ГО и ЧС

по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ Семенова Т.М.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати