RSS

Профилактическая и надзорная деятельность – главные направления работы противопожарной службы

14:07 12.05.2016
Превентивные меры дают положительный результат, убежден заместитель начальника 3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Юрий Николаевич Добрыгин, рассказавший о состоянии пожарной безопасности в районе в ходе очередного заседания Совета депутатов муниципального округа Фили-Давыдково.

Перед началом заседания, которое состоялось 10 мая, глава муниципального округа Фили-Давыдково Василий Иванович Адам поздравил коллег с 71-й годовщиной Великой Победы, отметив при этом, что торжества в районе прошли с размахом, организованно и на достойном уровне, в чем немалая заслуга сотрудников управы района, профильных организаций, учреждений и служб, а также депутатского корпуса.

Выдвигая на утверждение повестку дня, Василий Иванович представил коллегам гостей, которые были приглашены для участия в работе собрания. В их числе – глава управы района Фили-Давыдково Сергей Александрович Галянин, директор ГБУ г. Москвы «Центр досуга и спорта «Феникс» Андрей Александрович Ефремов, заместитель начальника 3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Юрий Николаевич Добрыгин, а также начальник Управления по Западному административному округу ГУ МЧС России по г. Москве Михаил Николаевич Вдовин.

Подполковник Ю.Н. Добрыгин проинформировал депутатов о состоянии пожарной безопасности в районе Фили-Давыдково и рассказал о том, как в отделе готовятся к летнему периоду. Представитель МЧС доложил, что на территории района с начала года произошло 10 пожаров и пять возгораний, и рассказал о причинах этих происшествий. Говоря о проделанной работе и ресурсах, которыми обладает противопожарная служба, офицер подчеркнул, что основной для отдела является надзорная и, что немаловажно, профилактическая деятельность, нацеленная на предупреждение происшествий. В первую очередь она ведется с населением, поскольку, как показывает статистика, наибольшее количество пожаров и возгораний происходит в жилом секторе. Сотрудники МЧС постоянно присутствуют и выступают на регулярных встречах с населением главы управы района, на собраниях граждан, проводят беседы со старшими по подъездам и с населением, посещают детские сады, школы, территориальные центры социального обслуживания.

– По вторникам и четвергам, – заметил Юрий Николаевич, – лично веду прием и консультации граждан по вопросам пожарной безопасности. Кроме того, такие консультации проводятся нашими сотрудниками и по телефону. Как правило, темы для них озвучиваются жителями на встречах с ними.

Вместе с сотрудниками правоохранительных органов, управы и представителями депутатского корпуса проводятся рейды в местах массового отдыха населения. В первую очередь это зеленая зона на улице Кременчугской, зона отдыха на Мазиловском пруду и парк «Фили».

Все эти превентивные меры, безусловно, дают положительный результат. Но тем не менее беда иногда стучится в двери… Так относительно недавно на улице Герасима Курина случился пожар. Его могло бы и не быть, если бы владельцы квартиры, уезжая на дачу, плотно закрыли форточку. Но получилось так, что именно в нее залетел брошенный кем-то с верхнего этажа тлеющий окурок. Случается также, что непогашенные сигареты попадают на балконы, где люди хранят вещи из легковоспламеняющихся материалов.

После окончания доклада сотрудника МЧС депутаты поинтересовались, какие меры можно и нужно предпринять для предотвращения возгораний тополиного пуха, который уже появляется на улицах, а также попросили рассказать о сути преобразований, которые происходят сегодня в структурных подразделениях МЧС. Что касается пуха, то, по мнению офицера, необходимо как можно чаще проводить уборку и промывку территорий. Этот прием во многом снимает проблему.

А вот об организационных мероприятиях депутатам подробно и доходчиво рассказал полковник внутренней службы, начальник Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве М.Н. Вдовин. Он также ответил и на ряд вопросов, поступивших от участников заседания.

По-военному четко, ясно и сжато доложил о работе ГБУ ЦД и С «Феникс» его директор Андрей Александрович Ефремов. Он отметил, что в Центре в минувшем году действовало 24 досуговых кружка и спортивных секции для различных возрастных групп. Посещают их как трехлетние малыши, так и люди пожилые. Следует сказать, что действует «Феникс» на основе государственных заданий. Так, для их реализации в минувшем году ему было выделено около 8,1 миллиона рублей.

В Центре каждый сможет найти себе занятие по душе. Это, например, шахматы и скандинавская ходьба, подводный клуб «Зеленая черепаха» и лазертаг, кроссфит и фитнес, волейбол и эстрадно-спортивные танцы. Кроме того, работают клубы фехтования «Нормандия» и исторической реконструкции «Яромир», клуб «Рукодельница», где можно освоить фриволите, а также театральная и эстрадная студии.

Причем «Феникс» охотно участвует во многих районных и городских мероприятиях, акциях, проводит рыцарские турниры.

Депутаты приняли к сведению сообщение А.А. Ефремова и при этом положительно оценили работу Центра. В выступлениях по докладу было высказано также намерение оказать помощь одному из самых молодых творческих коллективов этого учреждения, который весьма удачно дебютировал на районном празднике по случаю Дня Победы.

В ходе заседания был рассмотрен ряд других вопросов. Депутаты, в частности, приняли соответствующие решения о проведении публичных слушаний об исполнении бюджета муниципального округа за 2015 год, об исполнении бюджета за I квартал 2016 года, о согласовании схемы размещения сезонного кафе ООО «Газавто-М» на ул. Малой Филевской, 30, о внесении изменений в решение Совета депутатов от 11 ноября 2014 года № 16/2-СД.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати