RSS

Москвичи почтили память одного из легендарных героев Великой Отечественной войны

17:38 27.04.2016

В Фили-Давыдково широко отметили столетие со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-истребителя А.А. Артамонова.

Район имеет давние и прочные традиции проведения патриотических мероприятий. На них, как правило, встречаются представители разных поколений и социальных групп: школьники, жители, педагоги, сотрудники учреждений местной власти и активисты общественных организаций. До сих пор остаются на слуху, например, костюмированные митинги в честь Дня Победы и Дня разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, акция «Георгиевская лента», когда сотни молодых людей развернули по периметру Мазиловского пруда огромную оранжево-черную ленту.

25 апреля на базе структурного подразделения № 3 ГБОУ «Школа № 97» прошла патриотическая акция, в которой приняли участие и официальные лица, и просто неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Дело в том, что в преддверии празднования Дня Победы жители Фили-Давыдково отмечают и 100-летний юбилей Героя Советского Союза, летчика А.А. Артамонова.

Алексей Алексеевич Артамонов прожил короткую, но яркую жизнь. Родился он на Урале, рос на Сахалине, а юношеские годы провел в Подмосковье. В предвоенные годы жил в городе Кунцево, работал здесь же, на Московском радиотехническом заводе, закончил Кунцевский аэроклуб.

Пришла война, и лейтенант, летчик-истребитель Алексей Артамонов встал в ряды защитников Отечества. Всего за месяц он успел совершить 37 боевых вылетов.

Погиб офицер в бою, совершив воздушный таран 30 июля 1941 года. Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» был награжден посмертно. И хотя похоронен Алексей Артамонов на территории Украины, память о нем бережно хранят в Москве, в районе Фили-Давыдково, где именем Героя Советского Союза Алексея Артамонова названа красивая, зеленая и очень уютная улица. На ней, кстати, установлены две памятные мемориальные доски, рассказывающие о подвиге летчика-истребителя. В столичном ГБОУ «Школа № 97» создан музей им. А.А. Артамонова.

Очень ярко сказала о нем руководитель клуба «Апрель», автор книги об А.А. Артамонове «Алешкино небо» Вероника Маслова: «Его небом было все небо нашей необъятной Родины – от Сахалина и до Крыма, где он совершенствовался как пилот. И погиб он за то, чтобы оно всегда было мирным и чистым». Кстати, В.Б. Маслова и члены клуба «Апрель» – учащиеся Павловской средней школы – приехали на мероприятие по приглашению главы муниципального округа Василия Ивановича Адама и главы управы района Фили-Давыдково Сергея Александровича Галянина из села Павловская Слобода Истринского района Московской области, где некоторое время жил с родителями герой. Его там вспоминают с теплотой. Гости обратились к московским друзьям со стихотворным приветствием, прославляющим память А.А. Артамонова и всех воинов великой страны.

Примечательно, что в Фили-Давыдково проживают сегодня многочисленные родственники Алексея Артамонова. Один из них, Леонид Андреевич Выговский, выступил на митинге.

Активное участие в этой патриотической акции приняли и ветераны Великой Отечественной – они всегда почетные и желанные гости на всех районных мероприятиях. В выступлении П.Т. Соломатина красной нитью прозвучали слова о том, что сейчас наши летчики в Сирии гордо и уверенно продолжают дело пилотов Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие состоялось во многом благодаря совместным усилиям Совета депутатов муниципального округа Фили-Давыдково, управы района, коллективов ГБУ «Центр досуга и спорта «Феникс» и детской библиотеки № 206 им. Забелина. Тематическое оформление, музыкальное сопровождение, работа выставки, трогательная церемония запуска в небо воздушных шаров – их заслуга. Трудно переоценить и вклад школьников и педагогов района. В своем выступлении директор ГБОУ г. Москвы «Школа № 97», руководитель межрайонного совета директоров районов Фили-Давыдково, Дорогомилово и Филевский парк, кандидат педагогических наук Ирина Витальевна Мальчевская отметила, что столетний юбилей Героя Советского Союза Артамонова стал уникальной, но далеко не первой и уж тем более не последней возможностью собраться всем вместе, еще раз ощутить свою сопричастность к истории России, осознать ее роль в судьбе всей планеты.

Завершился митинг литературно-музыкальной композицией, которую подготовили учащиеся и педагоги ГБОУ «Школа № 97».

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати