RSS

Школьникам рассказали о героизме жителей Тулы во время Великой Отечественной войны

16:43 21.04.2016
20 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны прошла премьера второго фильма из документального цикла «Прививка от фашизма». Инициатор показа – Молодёжный парламент города Москвы, при поддержке префектуры Западного административного округа.

Перед началом фильма ветераны, школьники, представители Молодежной палаты и общественных организаций собрались на Поклонной горе, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Гости приехали не только со всех районов столицы, но и из других городов – например, Новомосковска и Тулы. Для туляков мероприятие оказалось особенно важно, ведь фильм был посвящен обороне Тулы в годы Великой Отечественной войны. Благодаря самоотверженности жителей, город не сдался фашистам.

С приветственным словом к собравшимся обратились молодые парламентарии Москвы: Денис Лыткин, Дмитрий Харитонов, Рушан Айсин, Николай Семенов и Мария Летникова.

– День Победы был и остается священным днем для всех людей нашей страны. Очевидцев тех событий с каждым годом становится все меньше, но из поколения в поколение передается благодарность и восторженное отношение нашего народа к тем, кто ценой своей жизни освободил родную землю, – убежден Николай Семенов.

Участники акции возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

В большом концертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны, где проходил показ фильма, собравшихся приветствовал заместитель директора музея Михаил Михайлович Михальчев. Затем перед зрителями выступил почетный гость – депутат Госдумы, сопредседатель Общероссийского Народного фронта Вячеслав Иванович Лысаков.

– Когда я ехал на премьеру, мне подумалось: какое точное название выбрали журналисты Первого канала для своего проекта. Определенной части нашего общества давно уже нужна прививка от фашизма, – убежден Вячеслав Лысаков. – Многие стали забывать, какое это зло, насколько оно многолико, как быстро оно может отравить целые поколения. Я родился через восемь лет после Великой Победы. Для моего поколения идеалом, образцом для подражания был солдат-победитель. Не было хуже оскорбления, когда кого-то называли фашистом. И сегодня я спрашиваю себя и вас: когда в обществе началась переоценка ценностей? Откуда взялись люди, которые начали перекраивать историю? Я до сих пор помню свое состояние, близкое к шоку, когда в канун юбилея битвы под Москвой прокатился целый вал публикаций на тему: «Был ли подвиг панфиловцев или его придумали?». Видимо, есть силы, которым очень нужно, чтобы мы начали забывать свое прошлое. Что мы можем этому противопоставить? Мы можем многое. Надеть георгиевскую ленточку и гордиться подвигом предков. Выйти в колонну «Бессмертного полка», высоко подняв фото отца или деда, воевавшего за Родину. А творческие люди могут написать книгу или картину, создать фильм, подобный тому, что мы будем сегодня смотреть.

В этот фильм вошли кадры советской и немецкой военной хроники, рассказы ветеранов Пелагеи Калугиной, Евгения Шалашникова и других очевидцев тех страшных событий. Многие из них в 1941 году были детьми, но война заставила их повзрослеть в одночасье.

Пятнадцатилетняя Пелагея Калугина хотела уйти к партизанам. В отделении НКВД ей дали задание предупредить деревенских жителей о том, что приближаются захватчики. Отважная девочка отправилась в путь и сразу столкнулась с ужасами войны: в первой деревне ей пришлось пережить бомбежку, а вторая уже была занята немцами.

После возвращения Пелагею начали готовить к проведению диверсий во вражеском тылу, но во время одного из занятий на ее глазах погибает инструктор: учебная мина в его руках оказалась боевой. Девочку направили в госпиталь, где она и проработала до конца войны, ухаживая за ранеными.

Евгений Шалашников узнал о начале войны, когда играл с другими мальчишками в футбол. Вскоре игры были позабыты: Евгений работал на строительстве оборонительных сооружений и мечтал попасть на фронт. Он оказался там осенью 1942 года, дошел до Берлина и на стене Рейхстага написал: «Туляк Шалашников».

Фильм произвел на зрителей сильное впечатление: ветераны словно перенеслись в те трудные и страшные дни, а молодежь восхищалась мужеством героев, внесших посильный вклад в искоренение нацизма.

После показа на сцену вышла творческая группа Первого канала, работавшая над фильмом: продюсер проекта «Прививка от фашизма» Вадим Милашев, руководитель проекта, советник генерального директора ОАО «Первый канал» Александр Ильин, председатель комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев и исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров. Зрители благодарили их за картину, делились впечатлениями и предложениями для новых работ.

Второй фильм из цикла «Прививка от фашизма» уже демонстрируют в школах Тульской области. Создатели намерены продолжить цикл и показывать эти фильмы во всех городах нашей страны.

Ирина Обухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати