RSS

Собянин: Благодаря велопрокату число велосипедистов в Москве выросло в 5 раз

12:12 21.04.2016
Собянин открыл 4-й московский сезон велопроката
В этом году сезон стартует с 2600 велосипедами и 300 станциями.

«Развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры является частью развития города, создания комфортной среды, другого стиля города. И каждый год протяженность велосипедных дорожек увеличивается на десятки километров. Развивается в том числе и наш городской велопрокат, который сделан по лучшим мировым стандартам. Я имею ввиду и терминалы, и сам подвижной состав. В прошлом году уже более 800 тыс. поездок совершили на прокатных велосипедах. В этом году надеемся, что их будет около миллиона», - заявил Сергей Собянин.

По словам мэра, московским велопрокатом пользуется порядка 300 тыс. горожан. Благодаря прокату число велосипедов в столице увеличилось в 5 раз.В 2016 г. планируется к запуску прокат электровелосипедов, которые являются модификацией обычного велосипеда с установленными на нём приводом и блоками питания. (Дальность поездки на 1 заряде – не менее 20 км.) Цель пилотного проекта – опытная проверка работоспособности и функционирования инфраструктуры общегородского проката электровелосипедов, а также оценка уровня спроса на данные услуги со стороны населения. Как подчеркнул Сергей Собянин, по итогам пилотного проекта будет принято решение о целесообразности и сроках расширения сети электровелопроката в Москве. Как и развитие велопроката в целом, пилотный проект по электровелосипедам реализуется на паритетных началах Правительством Москвы, Сбербанком России и ВТБ (Банком Москвы). В 2015 г. система велопроката была расширена до 300 станций и 2,6 тыс. велосипедов. По состоянию на конец сезона 2015 г. в системе городского велопроката было зарегистрировано 290 тыс. человек. Всего за 2015 г. было совершено 880 тыс. поездок, средняя продолжительность одной поездки составляла 33 минуты.

Велосипеды устойчивы к внешним воздействиям, на них установлены широкие и комфортные для езды шины, имеются удобное крепление сидения, 3 скорости, передние и задние ручные тормоза, светоотражающие элементы. На руле велосипеда установлен электронный блок с клавиатурой и кардридером для чтения карты "Тройка". С его помощью можно разблокировать велосипед, не подходя к терминалу, просто введя логин или приложив карту "Тройка". Есть возможность временной парковки велосипеда – имеется встроенный трос, а также блокировка руля.Вернуть велосипед можно на любой станции проката. Если на станции нет свободных замков – на карте городской навигации можно узнать о расположении ближайшего свободного замка.

"Тарифное меню велопроката составлено таким образом, чтобы стимулировать пользователей совершать короткие поездки и при этом дать возможность максимальному количеству людей воспользоваться прокатом",- отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати