RSS

Предприниматели обсудили насущные проблемы

14:51 15.04.2016

14 апреля в Префектуре ЗАО состоялась встреча бизнес-сообщества с Уполномоченным по защите прав предпринимателей и представителями контролирующих органов.

На встрече, которую провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Вышегородцев, обсуждались основные проблемы и перспективы развития бизнеса в Москве. Предприниматели также получили возможность задать интересующие их вопросы.

В частности, прокурор ЗАО Григорий Радионов сообщил, что доля бизнеменов, обратившихся в прокуратуру в прошлом году, довольно мала (на 5,5 тыс. пришлось всего 8 обращений) и напомнил, что в ведомстве действует рабочая группа по защите прав предпринимателей. Он также озвучил, что в 2015 г. в прокуратуру поступило 92 заявление на согласование внеплановых проверок, 82 из них одобрено.

В свою очередь начальник территориального управления Роспотребнадзора в ЗАО Татьяна Шушерина отметила, что количество плановых проверок ведомства продолжает сокращаться. В 2014 г. их количество составило 455, в 2015 г. сократилось до 250, а за первый квартал 2016 г. проведено всего 11 проверок.

То же касается и проверок Госпожнадзора. Начальник 1 РОНД ГУ МЧС по ЗАО Сергей Озеров напомнил, что с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 плановые проверки в отношении ИП и субъектов малого предпринимательства не проводятся. Кроме того, если предприниматель обнаружил себя в плане проверок на 2016 год, опубликованным на сайте генпрокуратуры, он может подать в органы Госпожнадзора заявление об исключении.

Сокращение количества проверок направлено на облегчение ведения бизнеса. Однако не затрагивает предпринимателей, оказывающих образовательные, медицинские, фармацевтические и некоторые другие услуги, предусмотренные законодательством.

Предприниматели в свою очередь интересовались проверками, проводимыми общественными организациями. Здесь Михаил Вышегородцев порекомендовал бизнесменам быть внимательными, так как бывали случаи вымогательства со стороны мошенников, именующих себя общественниками. Впрочем, нередки случаи, когда сами бизнесмены вели себя нечестно. К примеру, одна ресторанная сеть инициировала постоянные внеплановые проверки у конкурентов. Вышегородцев также добавил, что в ближайшее время ожидается изменение федерального закона, по которому Уполномоченный сможет выступать на стороне предпринимателей в суде (в настоящее время он может лишь давать консультации).

Отвечая на вопросы бизнесменов, заместитель руководителя Департамента городского имущества Иван Щербаков сообщил, что в ближайшее время будут проведены торги по аренде 30-ти помещений, расположенных в ЗАО, и 53 помещений на право собственности. Он также отметил, что 60% арендаторов представляют малый бизнес.

В свою очередь начальник ИФНС №31 Елена Анисимова напомнила, что 4 мая – последний день подачи налоговой декларации и сообщила, что 16 и 17 апреля налоговая проводит день открытых дверей и будет работать до 20.00.

По результатам этой и других встреч, которые пройдут в разных округах столицы, будет сформирован доклад Мэру Москвы о состоянии предпринимательского климата в городе.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати