RSS

Светильники на станции «Киевская» примут первозданный облик

06.04.2016

Реставрационные работы на станции «Киевская» Филевской линии Московского метрополитена выполнены на 90%.

Напомним, работы решено было провести в связи с явной изношенностью инфраструктуры станции. Под воздействием влаги, вибраций и естественного обветшания она пришла в негодность. К реставрации приступили в 2014 году, начали с демонтажа старой облицовки и устранения течи под ней. Демонтированная плитка была уложена на станции почти 80 лет назад и давно требовала замены.

Новая плитка для путевых стен была изготовлена по индивидуальному заказу в соответствии со стандартами 1930-х годов. Она более прочная и износостойкая, а внешне ничем не отличается от старой. Департамент культурного наследия города Москвы утвердил цвет плитки и рисунок укладки в соответствии с проектной документацией. Рабочие укладывают облицовочную плитку на «Киевской» под углом в 45 градусов — в точном соответствии с оригинальным проектом.

В настоящее время реставрационные работы входят в финальную стадию. В ближайшее время специалисты закончат облицовку путевых стен, а существующие светильники заменят точные копии люстр 1937 года. Отметим, что воссоздание старых люстр стало одним из центральных элементов восстановления станции. В конце XX века люстры 30-х годов были заменены на обычные плафоны, а теперь на их месте появятся светильники, воссозданные по историческим чертежам.

Уже в начале мая все реставрационные работы на станции «Киевская» завершатся, и она предстанет перед пассажирами в своем первоначальном облике.

Сергей Ермолаев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати