RSS

Жители Западного округа столицы задали волнующие их вопросы депутату Мосгордумы Татьяне Батышевой

17:07 01.04.2016

Телефон, по которому можно было обратиться к Татьяне Тимофеевне, не умолкал ни на минуту. Вопросов у жителей ЗАО накопилось немало: в какую школу определить ребенка-инвалида, есть ли спортивные секции для детей с ограниченными возможностями, отменят ли поверку счетчиков учета расхода воды в квартирах, как инвалиду получить путевку в санаторий, что будет с льготами по оплате коммунальных услуг. Татьяна Тимофеевна внимательно слушала; ни один вопрос не остался без ответа.

– Здравствуйте, Татьяна Тимофеевна! У меня двое детей, старший учится в ближайшей школе, а у младшего – задержка психического развития. Я беременна третьим, и физически не смогу возить в две разных школы старших детей. Бабушек-дедушек у нас нет. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации?

– Спасибо за вопрос. Есть Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Он предусматривает возможность отдать любого ребенка в любую школу. То есть вы имеете право привести своего второго ребенка туда же, где учится первый. Чтобы школа или детский сад создали для таких деток специальные условия обучения, вам необходимо пройти врачебную комиссию в уполномоченной районной поликлинике или в нашем Научно-практическом центре детской психоневрологии (у нас в поликлиническом отделении такая комиссия тоже есть). Никаких направлений для этого не нужно. Потом, с заключением ВК нужно пройти ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию). Ее заключение дает вам право требовать от школы те условия, которые в заключении ПМПК прописаны специалистами. И школа или сад обязаны эти условия предоставить: необходимых для занятий специалистов, специальную программу и так далее. Детям-инвалидам предоставлено право первоочередного зачисления в дошкольное отделение школы или детский сад.
– Спасибо большое за консультацию.
– У вас все получится, здоровья вам. И я очень рада, что у вас появится третий малыш.

– Здравствуйте, Татьяна Тимофеевна. Меня зовут Наталья. Я видела передачу про паралимпийских спортсменов, мы гордимся ими. Но я не понимаю, как, например, мой собственный ребенок – у него ДЦП – может заниматься спортом. Как найти секцию, в которую можно отдать ребенка с особенностями развития?

– Наташенька, дорогая, спасибо, что задали этот вопрос. Спорт может дать очень многое – реабилитацию, и социализацию, и, наконец, просто радость. В Москве существуют секции для детей с особенностями развития. Мы заключили договор с футбольным клубом «Спартак», у нас есть команда по футболу для мальчишек с ДЦП. У нас есть фехтование, будут и другие виды спорта.
Кстати, в нашей больнице проходят обследования дети, которые занимаются спортом в рамках программы «Лыжи мечты» (это программа реабилитации и социализации людей с диагнозами ДЦП, нарушениями зрения, слуха и пр.- прим. ред.). Детишки с синдромом Дауна, аутизмом, эпилепсией занимаются плаванием. Очень важно определить, каким видом спорта может заниматься ваш ребенок. У нас есть специальная комиссия, которая определяет вид спорта для ребятишек. Поэтому надо, чтобы вы с сыном либо легли на обследование к нам, либо пришли в клинику и прошли комплексное тестирование.
– Спасибо огромное.

– Татьяна Тимофеевна, добрый день. Меня зовут Валентина Михайловна, я живу в Олимпийской деревне. Правда, что в Москве отменили поверку счетчиков?

– Валентина Михайловна, отменена не поверка вообще, а ее фиксированные сроки – четыре и шесть лет для приборов учета горячей и холодной воды соответственно. Тем не менее потребитель обязан обеспечивать проведение поверок в сроки, установленные технической документацией на прибор учета. Этого требует постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений». Другими словами, в те сроки, которые указаны в техпаспорте прибора. В техпаспортах на отечественные водосчетчики обычно указаны межповерочные интервалы согласно ГОСТу – шесть лет для счетчиков холодной воды и четыре года для счетчиков горячей воды, хотя межповерочный интервал некоторых импортных счетчиков может составлять 10–15 лет.

– Здравствуйте, меня зовут Татьяна Никандровна, я инвалид II группы, и мне необходимо санаторно-курортное лечение. Раньше в собесе я почти каждый год получала путевку. А сейчас, как я слышала, путевок больше не будет. Как нам, инвалидам, быть?

– Хочу вас успокоить. В этом году на приобретение санаторно-курортных путевок для льготных категорий населения московским бюджетом предусмотрено средств не меньше, чем было в прошлом году. Вам просто надо взять у лечащего врача справку с рекомендуемым вам видом лечения и отнести ее в районное отделение социальной защиты населения, где в соответствии с основным профилем вашего заболевания вас поставят на учет.
– Спасибо, Татьяна Тимофеевна, за вашу работу в нашем районе.
– До свидания, и здоровья вам!

– Добрый день, я Степан Сергеевич, инвалид. Проживаю вместе с женой, она тоже инвалид. Столкнулись с тем, что с нового года изменился порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг для инвалидов. Ввели квоты на потребление воды, электроэнергии, на которые предоставляется скидка 50%. Мы в эти квоты не укладываемся, и в результате расходы на коммуналку у нас увеличились. Очень бы хотелось, чтобы наши депутаты Московской городской думы обратили внимание на эту ситуацию.

– Ситуация эта мне знакома, с подобным вопросом ко мне обращаются многие. Действительно, с нового года произошли изменения в Федеральном законе о порядке исчисления льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для инвалидов I, II и III групп и семей с детьми-инвалидами. Вопрос этот очень непростой, поскольку в Москве проживает свыше миллиона человек с ограниченными возможностями. Но московские депутаты знают эту проблему, и я думаю, мы вместе будем искать пути решения.
– Спасибо, Татьяна Тимофеевна.

– Добрый день! Я пенсионерка, мне 75 лет, живу одна. Слышала, что планируются какие-то изменения по оплате за капитальный ремонт. Я не инвалид, льгот у меня нет. Пожалуйста, расскажите, действительно ли будут какие-то изменения?

– На прошлой неделе московские депутаты приняли закон города Москвы «О мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве». Закон этот инициировала и подготовила фракция «Единой России» в Мосгордуме, его поддержали депутаты разных фракций и объединений. Согласно принятому закону, право на получение скидки в 50% на оплату взноса получают неработающие и одиноко проживающие граждане старше 70 лет. Полностью освобождаются от уплаты взноса неработающие и одиноко проживающие граждане старше 80 лет. Воспользоваться этой льготой смогут около 120 тысяч пожилых москвичей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати