RSS

Московские службы спасения являются самыми эффективными в России

12:28 23.03.2016
Мэр столицы продемонстрировал новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации.

Санитарная авиация Москвы используется для максимально быстрой эвакуации пострадавших с мест чрезвычайных происшествий (крупные ДТП, взрывы, пожары, техногенные катастрофы). В настоящее время два вертолёта в Москве находятся на постоянном дежурстве в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова (Выхино) и на аэродроме "Остафьево". Ещё три вертолёта – это резерв постоянной готовности, привлекаемый в случае возникновения крупных чрезвычайных ситуаций. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в конце нынешнего года планируется организовать постоянное дежурство третьего вертолета на базе ГКБ № 3 (Зеленоград). Медицинские вертолёты используются в Москве уже более 10 лет. Всего совершено 6 500 вылетов, в т. ч. в 2015 г. – 597 вылетов. Медицинская помощь была оказана более 6 000 пострадавших, в т.ч. свыше 800 детей. Закупка новых вертолётов позволяет увеличить интенсивность использования санитарной авиации в Москве. Если в январе-феврале 2015 г. вертолёты санитарной авиации оказали помощь на месте или доставили в больницы 51 пострадавшего, то в первые 2 месяца 2016 г. – уже 92 пострадавших.

По словам Сергея Собянина, экстренную помощь на месте и эвакуацию пострадавших при ДТП в стационары в Москве осуществляют: Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова ("обычные" вызовы) и Научно-практический центр экстренной медицинской помощи, который привлекается для оказания помощи пострадавшим в случае крупных аварий и катастроф, поскольку он располагает реанимобилями и вертолётами. Автомобили "Скорой медицинской помощи" оснащены современным оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар. У медиков есть и портативная наркозно-дыхательная аппаратура, и электрокардиографы, и кардиомониторы, и дефибрилляторы, и средства иммобилизации. В настоящее время эвакуация пострадавших в Москве осуществляется в 10 городских больниц, оборудованных вертолётными площадками.

Сергей Собянин напомнил, что в прошлом году город закупил два новых медицинских вертолета, таким образом общее число таких вертолетов достигло пяти. С учётом работы медицинской бригады на месте происшествия, общее время от получения вызова до доставки пострадавших в стационар в Москве составляет 47 минут. "Это позволяет оказать людям помощь в первый наиболее критический час после получения травмы",- отметил Сергей Собянин.

 Столичные службы спасения остаются самыми эффективными в стране

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати