RSS

Уникальный горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации

12:51 10.03.2016

В этом выдающемся произведении Вучетича полностью раскрылся его талант скульптора и художника.

Поражает замысел автора – изобразить более 1,5 тыс. человек на площади 90 кв. м. На горельефе представлено торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС ). В 1960-х гг. горельеф Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики. В 1990-е гг., после превращения павильона № 1 в торговую площадку, его дополнительно зашили листами фанеры. При этом произошли серьёзные повреждения гипсовых фигур. Горельеф был обнаружен в ходе ремонтных работ, которые проводились в павильоне на ВДНХ в 2014 г. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина, реставрация шедевра Вучетича была проведена за счёт городского бюджета. В рамках реставрационных работ были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, инородные записи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также авторское защитно-декоративное покрытие, заделаны трещины и технологические стыковочные швы, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности. «Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад.

За год он был отреставрирован и сегодня этот замечательный памятник искусства открывается для массового осмотра и посещения», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе реставрации и исследования исторических документов установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи: академик Иван Павлов, актриса Алла Тарасова, дважды Герой Социалистического Труда Назарали Ниязов.Горельеф был создан в 1954 г. Первые два года он экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 г. его нашли под фальш-стеной. Реставрация горельефа велась до декабря 2015 г. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных. Теперь горельеф Вучетича "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" вновь открыт для свободного осмотра.

В настоящее время в павильоне №1 проходит выставка "Художники ВДНХ", посвящённая творчеству художников, работавших над оформлением ВДНХ в 1930-50-е гг. Среди них – Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Аркадий Пластов, Матвей Манизер, Георгий Мотовилов, Евгений Вучетич, Исидор Фрих-Хар. Жемчужинами экспозиции "Художники ВДНХ" стали работы А.А. Лабаса (пейзажи различных республик СССР), В.А. Фаворского (изображения стада лошадей разных пород, которые украшали плафон павильона "Ветеринария") и Л.А. Кардашева (гипсовая модель фронтона павильона № 67 "Карелия"), а также фигуры и макеты фигур девушек для фонтана "Дружба народов" А.И. Тенеты. В 2016 г. начинается новый этап реставрационных работ на ВДНХ.По словам мэра Москвы Сергея Собянина, "сегодня перед нами стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей".

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати