RSS

В Москве завершена уникальная реставрация исторического ресторана "Арагви"

12:27 04.03.2016
Здесь можно увидеть фрагменты росписи по стенам допетровских времен.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, последняя крупная реконструкция здания на Тверской улице, где находится ресторан "Арагви", проводилась в 1959-начале 1960-х гг. В 1938-1939 гг. в подвале и на 1-м этаже гостиницы был открыт грузинский ресторан "Арагви". В 1954 г. вместо гостиницы в здании был размещён Главмосстрой. Последняя крупная реконструкция здания проводилась в 1959-начале 1960-х гг.В ходе начавшихся в 2004 г. работ по перепланировке помещений закрытого к тому времени ресторана "Арагви" были сняты наслоения 1939 и 1959 гг.В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница "Дрезден" и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII вв. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.Специалисты предполагают, что открывшиеся белокаменные палаты могли принадлежать подворью Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Строительство палат относится ко времени правления Царя Алексея Михайловича.В связи с уникальными находками ремонтные работы в бывшем ресторане "Арагви" были приостановлены.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с мая 2012 года, собственником части здания, в которой располагался ресторан "Арагви" (площадью 2 тыс. кв.м), проводились масштабные реставрационные работы, целью которых было:сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры;восстановление и открытие исторического ресторана "Арагви".Соответственно, были определены зоны работ: зона XVII-XVIII вв., подлежащая научной реставрации и музеефикации;зона ресторана 1938 г., где проводились работы по приспособлению к современному использованию. На объекте были проведены: реставрация кирпичной кладки стен;воссоздание штукатурной основной обмазки в помещениях XVII в.;расчистка белокаменной кладки стен и сводов от поздних красочных, штукатурных наслоений;реставрация и частичная консервация фрагментов росписей XVII в.; музеефикация отдельных элементов. Фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя размером 1500х800 мм очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Этот фрагмент выделяется на фоне современной отделки остальной части фасада и подчёркивает историко-культурную ценность кирпичной кладки.Работы по приспособлению памятника к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобного доступа посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница.

Также отличительной особенностью интерьеров нового "Арагви" стали прозрачные перегородки.В период производства работ остальные помещения здания эксплуатировались в обычном режиме, без отселения. Приёмка работ проведена 17 февраля 2016 г. Ожидается, что ресторан "Арагви" вновь откроется в своих исторических помещениях весной 2016 года, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати