RSS

Преемники Петра Великого поклялись служить Отчизне и флоту

13:03 29.02.2016

25 февраля в Москве отметили день рождения Навигацкой школы.

Торжественные мероприятия в честь знаменательной даты начались на Сухаревской площади. Именно здесь в 1701 году по указу Петра I появилась школа математических и навигацких наук для подготовки инженеров, артиллеристов и моряков армии и флота. Ели верить истории, учреждение располагалось в знаменитой Сухаревой башне, от которой на сегодняшний день сохранился лишь памятный камень. Не осталось и самой школы – она была упразднена в 1753 году. Несмотря на это воспитанники кадетского интерната, который находится на Кастанаевской улице, отмечают день ее основания как свой день рождения. Вот уже много лет подряд они приносят на площадь цветы и обещают верой и правдой служить России.

Точно так же было и в этот раз. Привычную тишину Сухаревки снова нарушили звонкие мальчишеские голоса. «Мы, два взвода преемников Петра Великого, клянемся, что не посрамим честь своей Отчизны, – торжественно отчеканили ребята. – Мы будем свято чтить традиции Навигацкой школы и ориентироваться на адмиралов и других великих людей».

Как рассказал воспитатель 11-го «А» класса Олег Викторович Парфенов, подобную клятву обычно произносят выпускники интерната, и то, что она звучит в таком месте, как Сухаревка, глубоко символично. Еще одна святая традиция – общаться с ветеранами флота. Для них ребята подготовили большой праздничный концерт, во время которого читали стихи, пели песни и рассказывали о своей жизни.

Одним из почетных гостей этого вечера стал капитан I ранга Валерий Иванович Васильев. «Знаете, ребята, глядя на вас, я почему-то вспомнил 14 июля 1957 года, – поделился он. – Это был День Военно-морского флота в Ленинграде. Мы, молодые моряки, шли по Невскому в парадной белой форме и белых ботинках, и весь Невский «лежал»! Мне кажется, что точно такие же глаза сегодня были и у прохожих, которые смотрели, как вы красиво шагаете по Сухаревской площади!»

В таком же восторге от общения с кадетами остался заместитель главы управы района Фили-Давыдково Александр Сергеевич Анищенко. Как выяснилось, он – офицер запаса Космических войск, поэтому не понаслышке знает, что такое нести ответственность за свою страну.

– Мне было очень приятно на вас смотреть, – сказал Александр Сергеевич. – И знаете почему? Потому что я увидел в вас настоящих мужчин!

Текст и фото Яна Бобылкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати