RSS

В Москве введение трудовых патентов сократило количество мигрантов-нелегалов

12:36 29.01.2016

Новый Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов выдал 450 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра нового здания миграционного центра вблизи дер. Сахарово, перенос сюда оформления патентов позволил закрыть Отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне района Бибирево, деятельность которого создавала некомфортную обстановку для проживающих рядом москвичей. Также в 2015 г. был закрыт центр тестирования мигрантов в Царицыно, работа которого также вызывала справедливые нарекания граждан. В многофункциональном центре в новой Москве можно не только получить патент, но и пройти медицинское обследование, целью которого является выявление опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ, туберкулёз, сифилис, лепра). Кроме того, проводится обследование на наличие в организме наркотических и психотропных веществ. По словам Сергея Собянина, наличие у иностранного гражданина опасного инфекционного заболевания, следов наркотических и психотропных веществ влечёт за собой отказ в выдаче патента на право работы в России. В 2015 г. медицинское обследование можно было пройти непосредственно в Миграционном центре, а также в ряде медицинских учреждений города. Всего обследования проводили 43 медицинские организации, в т.ч. 36 частных, 4 федеральных и 3 городских учреждения Департамента здравоохранения города Москвы. Однако, как показала проверка, проведенная Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, в работе многих медицинских организаций имелись системные недостатки.

Так, например, в январе-мае 2015 г. частными и государственными медицинскими организациями было проведено обследование около 200 000 трудовых мигрантов. Однако при проведении одинаковых медицинских обследований врачи государственных медицинских организаций выявляли опасные инфекционные заболевания у трудовых мигрантов в 23 раза чаще по сравнению с врачами частных клиник. Этот факт может свидетельствовать о низком качестве проведения необходимых анализов в частных медицинских клиниках. Однако более вероятной причиной являлось недобросовестное поведение отдельных руководителей частных клиник, вовлеченных в незаконную деятельность по выдаче "липовых" медицинских справок трудовым мигрантам. С учётом этих результатов Правительство Москвы приняло решение, начиная с 15 февраля 2016 г. проводить медицинские обследования трудовых мигрантов исключительно в Миграционном центре.

По мнению Сергея Собянина, это позволит гарантировать качество и достоверность обследований, снизит возможности для злоупотреблений и уменьшит угрозу распространения в Москве инфекционных заболеваний.

Собянин посетил самый крупный в стране Миграционный центр, расположенный недалеко от дер. Сахарово

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати