RSS

Депздрав: Эпидемиологическая ситуация в Москве спокойная и контролируемая

14:11 27.01.2016
Противовирусных средств в столице хватает, больницы готовы оказать помощь даже в самых тяжелых случаях.

Эпидемиологическая обстановка, связанная с гриппом, в Москве спокойная. Департамент здравоохранения полностью контролирует ситуацию. Об этом сообщил глава департамента Алексей Хрипун. «Ситуация в Москве с гриппом спокойная и управляемая», - подчеркнул он.

Ранее Алексей Хрипун заявлял, что департаментом приняты все необходимые меры для противодействия эпидемии гриппа в Москве. Подготовлены запасы противовирусных препаратов, масок, к приему тяжело больных готовы реанимации, число постоянно работающих бригад «скорой помощи» также увеличено.

Особенностью этого года Алексей Хрипун назвал наличие прививок у 4,3 миллионов жителей Москвы (это 36% населения). Вакцину получили, в частности, все без исключения медицинские работники. Дополнительное финансирование в бюджете Москвы было предусмотрено для вакцинации сотрудников транспортных предприятий и социальных учреждений, а также временно прибывающих в город. Случаев заболевания среди привитых в декабре и январе в Москве не было.

Столичный департамент здравоохранения просит жителей не пренебрегать помощью медиков и не использовать самостоятельно сильнодействующие противогриппозные средства. «Скорая помощь» в Москве сейчас работает интенсивно. Мы связываем это с тем, что нас услышали - мы все время призываем москвичей не заниматься самолечением. Мы не рекомендуем бесконтрольно применять препараты по каждому чиху, так как это может привести к появлению резистентных штаммов», - пояснил Алексей Хрипун.

Профессор РНИМУ им. Пирогова Андрей Девяткин, в свою очередь, добавил, что показание для вызова экстренной службы — это высокая температура, которая не снижается, одышка, бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма и тяжелое состояние. По его словам, хорошо себя зарекомендовали лекарства российского производства, спектр отечественных средств широк.

Напомним, эпидемиологический порог в Москве по данным на 26 января был превышен на 37,8 процентов. Андрей Девяткин уточняет, что эпидемия предполагает двукратное превышение порога, а на данный момент в Москве наблюдается сезонное повышение заболеваемости.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати