RSS

Москва стала финалистом престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

15:32 26.01.2016
Собянин сообщил, что Москва стала финалистом премии Sustainable Transport Award

В целях перехода на новую модель в столице разработана оптимизированная маршрутная сеть автобусов "Мосгортранса" и коммерческих перевозчиков.

"Москва вышла в финал престижной международной премии по улучшению работы транспорта, заняв престижное второе место»,- сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, за последние годы была проведена колоссальная работа по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшению работы общественного транспорта. В целях перехода на новую модель разработана оптимизированная маршрутная сеть автобусов "Мосгортранса" и коммерческих перевозчиков. Устранено дублирование маршрутов, сокращены интервалы движения и скорректировано расписание. Допуск коммерческих перевозчиков к работе на конкретных маршрутах в Москве осуществляется на основе государственных контрактов на транспортное обслуживание, заключаемых посредством проведения электронных торгов (аукционов). По словам Сергея Собянина, всего на аукционы осенью 2015 г. были выставлены 211 автобусных маршрутов.

Состоялось 63 аукциона, победителями которых стали 8 частных компаний-перевозчиков. Для обслуживания маршрутов частные компании-перевозчики должны будут в I полугодии 2016 г. закупить 2 тыс. новых автобусов. Инвестиции частных компаний в обновление подвижного состава составят около 10 млрд. рублей. Указанные закупки сформируют крупнейший заказ для российского автопрома. В ближайшем будущем в Москве все автобусы будут адаптированы для комфортного доступа маломобильных граждан, они должны будут соответствовать экологическому классу не ниже "Евро-4". Также автобусы должны быть оснащены кондиционерами, системами отопления, указателями маршрутов и информационными табло, бортовым навигационно-связным терминалом, радиостанцией, системой видеонаблюдения. 30 сентября 2015 г. первый перевозчик ОАО "Автокарз" приступил к работе на маршрутах № 199к и № 368 в СЗАО. На все 211 маршрутов коммерческие перевозчики должны выйти в мае-июне 2016 года. Сергей Собянин отметил, что право бесплатного и льготного проезда в частных автобусах в нынешнем году в Москве получат более 5 млн. москвичей. Одновременно будет прекращена эксплуатация 3,9 тыс. старых маршруток. Правительством Москвы и Правительством Московской области был проведён конкурс на выбор перевозчиков для осуществления транспортного обслуживания пригородным железно-дорожным транспортом в московском регионе сроком на 15 лет. Победителями конкурса стали ОАО "Центральная ППК" и ОАО "Московско-Тверская ППК".Долгосрочные контракты позволили перевозчикам сформировать программы развития инфраструктуры и обновления подвижного состава, которые предусматривают закупку не менее 1 880 новых современных вагонов пригородных электропоездов. Москва и Московская область стали единственными субъектами Федерации, заключившими долгосрочные контракты.

В прошлом году в Москве был открыт для движения IV главный путь Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал – Крюково, что позволило запустить скоростные электрички "Ласточка" и сократить время в пути между Москвой и Зеленоградом в 2 раза – с 57 до 25 минут. Ежедневно скоростными поездами пользуется 21 тыс. пассажиров. Ключевой же задачей нынешнего года является запуск ОАО "РЖД" пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги,- отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати