RSS

Новогодний ветер перемен

15:04 23.12.2015

Так назвали свою совместную зимнюю концертную программу бард Александр Кутин и солистка Ольга Селиверстова.

Сразу оговоримся: Александр Павлович – автор и исполнитель трио «Вольный ветер», а Селиверстова поет в дуэте «Вдохновение». Оба эти творческих коллектива часто можно увидеть на сцене территориального центра социального обслуживания «Фили-Давыдково». Что вполне закономерно – их участники в подавляющем большинстве своем являются посетителями ТЦСО, его активистами.

– Идея создать совместную музыкальную программу, – признается Кутин, – родилась спонтанно. Дело в том, что у моих коллег по ансамблю неожиданно возникли форс-мажорные обстоятельства. Вместе с тем нам очень не хотелось лишать посетителей нашего центра запланированного традиционного концерта, который некоторые шутливо называют «музыкальный полдник». И вот тут на помощь пришла Оля Селиверстова.

Забегая вперед, скажем, что этот альянс оказался на редкость удачным. В том числе и по репертуару. Разные по жанру и стилю исполнения песни вовсе не диссонировали, а лишь дополняли друг друга, создавая причудливый орнамент и неповторимый шарм концертного действа. Присутствовала в программе и неожиданная экспромтная изюминка. Впрочем, обо всем по порядку.

Открывая встречу со зрителями, Александр Кутин немного рассказал о своем ансамбле и творческом коллективе «Вдохновение», его солистке Ольге Селиверстовой. Предваряя свою первую песню, он сообщил, что написана она в содружестве с поэтессой Татьяной Суздальской. Татьяна Михайловна – кстати, жительница Фили-Давыдково – на днях отмечала свой юбилей. Недавно вышла в свет ее новая книга. Несколько стихов из этого томика Александр Павлович положил на свою музыку, и получились удивительно светлые, очень лиричные песни. Одна из них, «Нас водила любовь по тропиночкам», и прозвучала в его исполнении.

Напомнил Кутин и популярный в 60-е годы шлягер, звучавший едва ли не в каждом дворе, под названием «Дорогая пропажа». Вслед за ним пришел черед и других хитов второй половины ХХ века. Они, если уместна такая формулировка, плоды народного городского творчества. Песни «Незнакомка» и «Царевна Несмеяна» пели под гитару в молодежных компаниях у костра, у подъездов и за накрытыми столами. Популярность их была куда выше, чем у официально одобренных, прошедших цензуру и многочисленные комиссии, идеологически выдержанных, лауреатизированных и премированных песен. Феномен этот можно объяснить только душевностью и искренностью этих непризнанных шедевров народного творчества.

Впрочем, и с эстрады нередко выходили в мир и продолжали жить немало светлых и добрых песен. И о них еще раз напомнила Ольга Селиверстова. И вот уже разливаются по залу старые и вечно молодые мелодии песен «А снег идет», «Хорошее настроение», «Разговор со счастьем», «Рула-те рулла» и другие.

И вновь берет свою гитару Александр Кутин. Сменив на сцене Ольгу, он знакомит публику с творчеством еще одного поэта, живущего в районе Фили-Давыдково. На стихи Николая Кулешова Александр Павлович недавно написал несколько песен. И их первыми слушателями стали зрители этого концерта.

Естественно, барда попросили исполнить и свои собственные произведения о Мазиловском пруде, деревне Давыдовке, речке Сетунь... Но прежде зал услышал хорошо знакомую всем песню Елены Василек «Галина».

Бурными аплодисментами публика встретила совместное выступление Кутина и Селиверстовой, исполнивших дуэтом несколько популярных и любимых в народе песен.

Казалось бы, вот и прозвучал последний аккорд. Однако не успело угомониться эхо рукоплесканий, как на сцену поднялся участник войны, ветеран труда и старожил хорового коллектива ТЦСО Валерий Иванович Серов.

– А можно и мне исполнить сегодня несколько песен? – спросил он и, получив разрешение зрителей и исполнителей, запел сначала а капелла, а потом под аккомпанемент гитары Кутина песню Евгения Мартынова «Встреча друзей».

Завершил свой выход на сцену Валерий Иванович песней из репертуара Георга Отса «Старинная мелодия».

Александр Лёвин

Теги: концерт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати