RSS

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

13:15 15.12.2015
Столичные власти решили увеличить финансирование программы по борьбе с гепатитом С.

Столичное правительство во главе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным объявило о старте масштабной программы по борьбе с опасным вирусным заболеванием гепатитом С. Это опасное инфекционное вирусное заболевание. В 20-30% случаев у больных гепатитом С незаметно развиваются тяжелые исходы (цирроз и рак печени).

На прошедшем заседании президиума Правительства Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 2016 года москвичи смогут бесплатно получить новую вакцину для лечения гепатита С. Отечественная медицина не стоит на месте. Известно, что в России появляются новые современные лекарственные препараты, с минимальными побочными эффектами. Современная медицина имеет возможности оказания терапевтической помощи заболевшим, в том числе с использованием высокоэффективных противовирусных препаратов, которые обеспечивают излечение в 80-90% случаев.

Ранее Сергей Собянин дал поручение правительству Москвы изыскать средства на борьбу с этим серьезным заболеванием. «Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сказал С. Собянин.

Начиная с 2016 года, власти Москвы планируют увеличить количество пациентов, которым будет оказана бесплатная медицинская помощь в борьбе с недугом. На сегодняшний день такая помощь оказывается льготным категориям граждан – это порядка, 200 пациентов в год. С внедрением новой программы, количество таких пациентов значительно увеличится.

Вирус гепатита С – наиболее опасный и распространенный среди всех вирусных гепатитов. Очень часто первыми проявлениями заболевания являются цирроз или рак печени. Частота развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом С может достигать 50%. Вирус имеет два пути передачи: гематогенный (т.е. через кровь) и половой. Наиболее распространенным способом заражения в настоящее время является заражение при нанесении татуировок и пирсинга. Использование плохо стерилизованных, а иногда и вовсе не обрабатываемых, инструментов привело к резкому всплеску заболеваемости. Нередко заражение происходит при посещении стоматолога, маникюрных кабинетов. Кроме того, вирусный гепатит широко распространен среди неблагополучных слоев населения. В основном заболеванию наиболее подвержены наркоманы. Распространение вируса происходит при использовании общих игл для внутривенного введения наркотиков. Важно отметить, что что вирус гепатита С не передается воздушно-капельным и контактным путем. Для заражения необходим непосредственный контакт кровь-кровь.

Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати