RSS

В Фили-Давыдково состоялся пленум Совета ветеранов района

11:46 07.12.2015

Очередной пленум Совета ветеранов района Фили-Давыдково на этот раз решено было провести в библиотеке семейного чтения, что на улице Кастанаевской. Возможно, это было и случайное совпадение, но тема, предложенная к обсуждению, вполне соответствовала специфике и наименованию учреждения. Речь на пленуме шла «О дальнейшем совершенствовании работы по духовно-нравственному, гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи».

Вопрос этот насколько важен, настолько и сложен. Впрочем, воспитание подрастающего поколения всегда было и остается актуальным и нередко подвергается критике. Вспомним: еще тысячелетия назад древние шумеры оставили записи о том, что молодежь не чтит обычаи, не почитает старших, дерзка и игнорирует нравственные устои. С той поры мало что изменилось.

Правда, есть небольшое, но весьма существенное отличие: на этом совещании умудренные жизненным опытом люди не собирались пенять молодым людям на недостатки в их воспитании. Разговор в первую очередь шел о том, что и как можно сделать, чтобы растить поколение, достойное боевой и трудовой славы их дедов и прадедов.

И тон в нем задала своим докладом председатель районного Совета ветеранов Юлия Кирий.

– Сложная международная обстановка, – заметила она, – кризисная экономическая ситуация, поднимающие голову нацизм и национализм, экстремизм, в том числе и исламский, активные действия так называемой либеральной оппозиции, которая, по сути дела, выполняет заказы и представляет интересы иностранных государств, – все это создает сегодня новую, совсем непростую реальность, в которой государству и обществу надо отстаивать свои приоритеты и активно привлекать к этому молодежь. И действовать здесь надо совместно.

Это непросто. У молодых людей немало источников информации. К примеру, Интернет, телевидение, тот же кинематограф, которые далеко не всегда лояльны к нашему прошлому, настоящему и будущему. Это же можно сказать и о прессе, литературе и т.д. Молодежи стараются привить новые идеалы морали, нравственности, перепрограммировать алгоритм поведения, радикальным образом изменить ценностные критерии.

И именно поэтому, уверена Ю.Ф. Кирий, мы должны быть предельно честными и аккуратными. И, если речь идет об истории, то ни при каких обстоятельствах нельзя «корректировать» некоторые даже не очень приятные для нас ее главы и страницы. Правда должна быть полной, а не усеченной.

Ни в коем случае нельзя уменьшать количество часов, отводимых в школах для изучения русской литературы и истории нашего Отечества. Школа, убеждены ветераны, должна быть не только центром образования, но и воспитания будущего гражданина.

– В последнее время, – заметила, выступая в прениях по докладу, педагог школы № 1248 Елена Петрова, – мы все чаще сомневаемся в этом. И поводы, к сожалению, имеются. Школа теперь как бы удаляется от воспитания ребят, а образовательный процесс с легкой руки чиновников становится всего лишь оказанием неких услуг. Вот что написано в преамбуле грамоты, которой была награждена наша школа: «За качественное удовлетворение потребностей населения в предоставлении образовательных услуг...» То есть, школу уже приравняли к сфере быта.

Когда пропагандируются некие удаленные, дистанционные формы в педагогике, невольно хочется возразить против возрастания их роли. Наибольший эффект достигается только на уровне межличностного общения, убеждена Елена Петрова.

Солидарна с ней и коллега из Навигацкой школы Ирина Гуриева. Ирина Пантелеевна отметила в своем выступлении также важную роль ветеранов в воспитании подрастающего поколения. Дети им всегда рады, и общение проходит непосредственно, в неформальном русле.

– Помню, – вспоминает участник Великой Отечественной войны Петр Тимофеевич Соломатин, – как к нам в школу в 1940 году приходил сержант, награжденный медалью за храбрость, проявленную во время конфликта на Халхин-Голе. У нас глаза горели, каждый хотел вопрос задать, прикоснуться к боевой награде. Дети с тех пор, как мне кажется, не изменились. При встречах с ними слышу тысячи вопросов, вижу все тот же блеск в глазах. Тем печальнее, что в одну из школ нас, ветеранов, даже в знаковые дни перестали приглашать.

– Но мы, – замечает ветеран Великой Отечественной войны Семен Яковлевич Люлько, – должны идти не только в школы и колледжи, но и в детские дома, в детские сады. Ведь начинать патриотическое воспитание никогда не бывает рано.

– Тем более, – уверен председатель Совета ветеранов Западного административного округа г. Москвы генерал-лейтенант Виталий Скрябин, – что патриотизм всегда был и остается основным стержнем нашего государства. А потенциал у нас велик. В округе, где проживает 1310 тысяч человек, насчитывается 312 тысяч ветеранов. В их числе немало участников Великой Отечественной, локальных войн и конфликтов, 17 героев Советского Союза и Российской Федерации. Кстати, у нас – 63 человека, возраст которых превышает 100 лет.

– Хочу развить идею Виталия Александровича, – предложил заместитель главы управы района Фили-Давыдково Александр Анищенко. – Мы готовы содействовать организации встреч не только с ветеранами Великой Отечественной войны, но и участниками боевых действий во Вьетнаме, Сирии, Афганистане, многих других горячих точках. А также и с теми, кто создавал ракетный щит и до сих пор производит боевую технику последних поколений. Управа района также всегда найдет возможность рассказать в местных средствах массовой информации о людях, защищавших Родину и честно исполнявших свой долг на предприятиях, в народном хозяйстве. Ведь они являются гордостью нашего района, его золотым фондом. И мы очень надеемся на плодотворное сотрудничество.

– Не надо стесняться пропагандировать подвиг, – считает член Совета старейшин районного Совета ветеранов, участник обороны блокадного Ленинграда, вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко, – будь он ратный или трудовой. И примеров тому в нашей непростой истории немало. Это не только Великая Отечественная война, но и Афганистан, Чечня, Чернобыль. Молодежь у нас достойная растет, славная. Но ребят надо активно поощрять в их лучших устремлениях. Приведу типичный пример: юноша в транспорте уступает место пожилой женщине. А та в ответ: мол, не надо, мне скоро сходить... Это в корне неправильно! Вы ведь показываете своими словами, что его добрый поступок... не нужен. Парня надо обязательно поблагодарить, да так, чтобы все услышали!

В обсуждении также приняли участие председатель первичной организации № 9 Совета ветеранов района Ольга Николаевна Репницына, председатель культурно-массовой комиссии РСВ Ирина Вячеславовна Солодовник, другие участники.

По итогам своей работы пленум принял развернутое постановление, которое будет доведено до сведения ветеранов на собраниях первичек, в ходе массовых мероприятий.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати