RSS

Щедрые аплодисменты светлым талантам

15:23 25.11.2015

На сцене ТЦСО «Фили-Давыдково» 24 ноября с большим успехом прошло выступление студенческо-преподавательского коллектива Российской государственной специализированной академии искусств.

Как известно, концертные выступления в учреждениях социальной направленности проводятся, как правило, на безвозмездной основе. И тем не менее сценическая площадка, например в ТЦСО «Фили-Давыдково», не пустует.

– Многие творческие коллективы, исполнители, барды, поэты охотно откликаются на наши предложения, – рассказывает социальный работник ТЦСО «Фили-Давыдково» Наталья Плешакова, – дарят нашим посетителем свое творчество, делятся радостью. А сегодня у нас согласились выступить с концертной программой «Для души» студенты и преподаватели Российской государственной специализированной академии искусств.

– Нам было достаточно только намека, – замечает заслуженная артистка России, музыковед, профессор и преподаватель оперного пения этой академии Ирина Бродская-Карелина. – Мы уже выступали здесь весной, и лично мне понравился этот симпатичный, уютный зал с хорошей акустикой, весьма приличным инструментом, радушными хозяевами и отзывчивой, благодарной публикой. Поэтому мы с большим желанием отправились сюда, на улицу Артамонова.

В своем вступительном слове Ирина Григорьевна немного рассказала об академии. Создана она была чуть более 20 лет назад и названа специализированной потому, что часть ее студентов – это люди, как принято говорить в официальном делопроизводстве, с ограниченными возможностями. Но дело в том, что именно здесь для них открываются неограниченные возможности в творчестве.

И зрители имели 24 ноября уникальную возможность убедиться в правоте этих слов.

Открыл концерт виртуозным исполнением на фортепиано вальса Эварда Грига Роман Чистяков. Роман – выпускник этой академии, концертмейстер, сегодня трудится в родном вузе.

Именно он сопровождал далее в качестве аккомпаниатора выступления солистов Елены Мартиросовой, Светланы (Ланы) Долженковой. Все они, кстати, лауреаты многочисленных международных конкурсов, а Елена Мартиросова является также лауреатом премии Министерства культуры Российской Федерации «Молодые дарования России».

Елена и Лана буквально покорили зрителей романсами Н.А. Римского-Корсакова, А. Варламова, а также вокальными композициями на стихи А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова.

Помимо вокального факультета, в РГСАИ действуют также инструментальный, звукорежиссерский, дизайна и живописи, драматических актеров и т.д. Выпускников академии сегодня можно встретить во многих театрах страны, на эстраде. Но еще до выпуска студенты ярко проявляют свои таланты, добиваются успеха и известности, в том числе и на различных конкурсах.

Вот и девушки-третьекурсницы, что называется, показали класс исполнения. Мария Кириллова, Мария Отделкина и Анна Брагина изумительным и чудесным образом представили в лицах сказки Сергея Писохова. Нельзя было оставаться равнодушным, слушая небылицы о снах и северном сиянии. Улыбки в зале, казалось, подсвечивали сцену.

Порадовал зрителей и Роман Якименко, также лауреат международных конкурсов. На своем баяне он исполнил весьма сложные композиции на темы русских народных наигрышей «На муромской дороге», «Барыня», «Ехал казак за Дунай».

Впрочем, замечает ведущая, классическими произведениями надо считать не только те, которые написаны 100 или 200 лет тому назад. Они могут быть созданы и нашими современниками. К таковым можно отнести, например, песни Дунаевского, Блантера, многих советских композиторов, которые перешагнули границы нашего государства. Так, во всем мире известны легендарные песни, ставшие хитами на всех континентах: «Катюша», «Черноглазая казачка», «Подмосковные вечера».

«Подмосковные вечера» и стали в концерте финальной песней, которую пели все вместе – исполнители со сцены и зрители в зале.

Что же касается аплодисментов, то, по словам профессора Бродской-Карелиной, было их столько, что они создали хороший позитивный заряд на достаточно продолжительную перспективу. Впрочем, то же самое говорили о себе и зрители, получившие массу положительных эмоций во время концерта.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати