RSS

Певец родной природы

20:34 20.11.2015

Посетители ТЦСО «Фили-Давыдково» узнали неизвестные ранее факты из биографии и творчества писателя Михаила Пришвина.

В среду, 18 ноября, в центр культурного наследия А.Т. Твардовского принимали гостей. При поддержке и во многом по инициативе ГБУК города Москвы «Центральная библиотечная система Западного административного округа» здесь прошла встреча представителя дома-музея М.М. Пришвина с группой посетителей территориального центра социального обслуживания «Фили-Давыдково».

Знакомство состоялось в литературной гостиной библиотеки.

Методист ЦБС ЗАО Анна Зак и заведующая ЦКН А.Т. Твардовского Ирина Третьякова представили гостей друг другу и предоставили слово научному сотруднику дома-музея в Дунино Ирине Камышниной.

Ирина Владимировна поделилась со слушателями некоторыми сведениями о писателе, рассказала о его творческой биографии, поведала об истории создания музея Пришвина.

– Собственно, – призналась она, – музей наш был закрыт на реставрацию и вновь отворит свои двери для посетителей 2 декабря. Располагается он в дачном доме писателя в деревне Дунино, где Михаил Михайлович провел последние 8 лет своей жизни. Долгое время музей действовал на общественных началах и лишь много позднее, в 1980 году, получил статус государственного объекта, историко-культурного памятника и природного заповедника.

Дом этот, кстати, построен в конце ХIХ — начале ХХ века. В 1941 году в нем располагался эвакуационный госпиталь. Купил и восстановил его Пришвин на собственные сбережения в 1946 году.

Экспозиция музея состоит из прижизненной летней дачной обстановки, личных вещей писателя, его уникальной библиотеки, охотничьих и фотографических принадлежностей, представлен также принадлежащий Пришвину автомобиль «Москвич-400». Вокруг усадьбы сохранились прекрасные аллеи, поляны и цветники.

Мало кто знает, заметила И.В. Камышнина, что первая книга, которую написал Пришвин, называлась «Картофель в полевой и огородной культуре». Но это вполне закономерно. В 1893 году Михаил поступил в Рижский политехникум (химико-агрономическое отделение).

В 1900 году он уехал в Германию, где окончил агрономическое отделение философского факультета Лейпцигского университета. Вернувшись в Россию, в 1902–1905 годах работал агрономом в Тульской, а затем в Московской губернии, в городе Луга, в вегетационной лаборатории профессора Дмитрия Николаевича Прянишникова в Петровской сельскохозяйственной академии, служил в Петербурге секретарем у крупного петербургского чиновника В.И. Филипьева.

После Октябрьской революции совмещал краеведческую работу с работой агронома и учителя: преподавал в бывшей Елецкой гимназии (из которой был исключен в детстве), в школе второй ступени в селе Алексино Дорогобужского района (там же директор) служил инструктором народного образования. Организовал музей усадебного быта в бывшем имении Барышникова, принимал участие в организации музея в городе Дорогобуже.

Первый рассказ Михаила Михайловича Пришвина «Сашок» был напечатан в 1906 году. В путешествиях по русскому Северу (Олонецкая губерния, Карелия), куда он отправился, увлекшись фольклором и этнографией, родилась первая книга писателя «В краю непуганых птиц» (издана в 1907) — путевые очерки, составленные из наблюдений над природой, бытом и речью северян. Она принесла Пришвину известность, он был удостоен серебряной медали Императорского географического общества и звания действительного его члена.

В следующих книгах «За волшебным колобком» (1908 год), «Черный араб» (1910 год) и других также сочеталась научная пытливость с особой натурфилософией и поэзией природы, определивших особое место Пришвина в русской литературе. В 1912–1914 годах вышло в свет первое собрание его сочинений в трех томах, изданию которого способствовал Максим Горький.

В 1920–1930-е годы Михаил Пришвин выпустил книги «Башмаки», «Родники Берендея», повесть «Жень-шень». Всего полное собрание сочинений Пришвина состоит из 8 томов.

Но следует знать, что художественные произведения Михаила Пришвина — это лишь ответвление главного его труда, дневника, который он вел на протяжении всей жизни. В нем — каждодневный искренний диалог с самим собой, неустанное стремление уточнить свою этическую позицию в мире, глубокие размышления о времени, стране, обществе, писательском труде и т. д.

Первая запись в них, на клочке бумаги из-под пачки папирос, была сделана в 1905 году в Париже, который он посетил после учебы в Германии. Последняя датирована 15 января 1954 года. На следующий день Михаил Михайлович покинул наш бренный мир.

Об этом наследии писателя стало известно лишь в перестроечное время. Сотрудники дома-музея подготовили к печати и издали первый том дневника в 1991 году.

И слава Богу, замечает Ирина Владимировна, ибо несдобровать бы писателю за его мысли и высказывания, которые он доверял только бумаге, в 20-е, а того пуще, в 30-е годы. Да и в годы развитого социализма его книги могли за эту крамолу изъять из библиотек. Спасло Михаила Михайловича его реноме певца природы.

Современному читателю еще предстоит познакомиться с философскими взглядами, идеями писателя. На сегодня уже издано 11 его дневниковых книг. К печати готовятся еще два тома.

Многое можно узнать в музее и о личной жизни писателя. И, как выяснилось, клиенты ТЦСО совсем не против посетить дом-усадьбу Пришвина с экскурсией. «Вероятно, – считает сотрудник этого учреждения Екатерина Василькова, – такая возможность со временем появится».


Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати