RSS

Поэтом можешь ты не быть, но в шахматы играть обязан

16:06 20.11.2015

19 ноября в ТЦСО «Фили-Давыдково» состоялся шахматный турнир, посвященный Международному дню инвалидов.

После тренировочных партий главный судья соревнований Николай Васильевич Анисимов зачитал регламент и напомнил правила турнира: прикоснулись к фигуре – обязаны делать ход, все споры решает только судья, и, конечно же – уважение к сопернику. Затем главный судья вместе с заведующей отделением дневного пребывания ТЦСО Лидией Николаевной Мошко объявили соревнования открытыми.

То, что шахматам все возрасты покорны, доказывают участники этого турнира. Среди игроков – Владимир Иванович Куканов, в этом году отпраздновавший свое 95-летие. Почти столько же лет Владимир Иванович играет в шахматы: свою первую партию он сыграл в детстве, с тех пор древняя мудрая игра стала его страстью. Летом он ходит играть в Филевский парк, зимой – в ТЦСО «Фили-Давыдково». Долгожитель с гордостью рассказывает, что легко обыгрывает «молодежь» – тех, кому стукнуло 50–60 лет.

– Возможно, увлечение шахматами можно отнести к секретам активного долголетия. Я очень люблю шахматы, для меня это отдых, – рассказывает Владимир Иванович Куканов. – С удовольствием ходил бы сюда каждый день и играл, жаль далеко живу, трудно добираться.

О пользе шахмат для развития интеллекта говорили еще древние философы, в наши дни их мнение подтверждают ученые, врачи и все, кто увлечен этой игрой.

– Шахматы – это и наука, и спорт, и искусство. Здесь все слилось воедино – красота, ум, удача, слезы и любовь, – считает главный судья турнира Николай Васильевич Анисимов. – Английское выражение «Your the best barter», что означает «твой лучший обмен», открывает для нас шахматы с неожиданной стороны. Мы привыкли думать, что шахматы – это модель войны, но это не совсем так. До того как люди научились воевать, они активно вели обмен: мясо на муку, самоцветы на пушнину и так далее. Так и в шахматах – выигрывает тот, кто умеет лучше и перспективнее меняться, с большей для себя выгодой. Шахматы были изобретены именно для этого – научиться выгодному обмену.

Турнир выдался напряженным, не было явных лидеров и аутсайдеров, поэтому за призовые места шла упорная борьба. В итоге сильнейшим игроком стал Николай Николаевич Стогов, на втором месте – Михаил Владимирович Полтавцев, бронза досталась Николаю Ивановичу Чеканкову.

В особой номинации «Ветеран шахмат» Лидия Николаевна Мошко наградила самых старших игроков турнира – Владимира Ивановича Куканова и 85-летнего Василия Васильевича Сидорова. Лидия Николаевна пожелала им крепкого здоровья и посоветовала всем равняться на этих активных и жизнерадостных мужчин.

Светлана Галкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати