RSS

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

16:31 18.11.2015

Сергей Собянин  осмотрел стройплощадку парка «Зарядье»

В ходе археологических раскопок в «Зарядье» обнаружили ценную берестяную грамоту "Москва 4", богатый клад монет и многочисленные предметы быта.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин побывали на строительной площадке парка «Зарядье». В ходе визита они ознакомились с уникальными артефактами, найденными на месте строительства.
Напомним, параллельно со строительством парка ведутся комплексные археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены фрагменты мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.
В ходе раскопок найдены ценная берестяная грамота, богатый клад монет и многочисленные предметы быта. Всего археологами к началу ноября 2015 г. на территории Зарядья пройдено 7 раскопов, заложенных по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя.

Сергей Собянин отметил, что строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Уже выполнена бόльшая часть работ по строительству подземных сооружений – паркинга и фундамента будущей Филармонии.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил С.Собянин.

Проекту реновации и благоустройства Зарядья, подразумевает создание здесь нового городского парка, строительство Филармонии, благоустройство Москворецкой набережной, реставрация памятников архитектуры – церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка.

В соответствии с архитектурной концепцией (предложена победителем архитектурного конкурса – международным консорциумом во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro) парк "Зарядье" должен отражать разнообразие растительного мира 4 климатических зон России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати