RSS

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:14 18.11.2015

Об этом сегодня заявил мэр столицы в ходе осмотра отреставрированного Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье.

18 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел обновленное Черниговское подворье, реставрация которого проводилась с 2012 по 2015 г. К осени 2015 г. жители Москвы смогли любоваться обновленными зданиями церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.
Как доложил Сергею Собянину руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, реставрация около 50 объектов культурного наследия уже завершена. «У нас в городе 143 объекта реставрационных, где проводятся работы. По полсотне объектов уже работы завершены. И, в частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы», - отметил Александр Кибовский.

Черниговское подворье располагается на Пятницкой улице и в Черниговском переулке и включает в себя храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора, а также доходный дом 1880-х годов постройки, дом причта, и просфорню. В настоящее время момент Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором представляет собой отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В него входит церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Наиболее значительной частью архитектурного ансамбля считается колокольня.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - отметил Сергей Собянин.

Обновленная пешеходная зона в Черниговском переулке, длиной 78 м, представляет собой городскую гостиную. В переулке установлены деревянные скамьи, кресла, книжные стеллажи для обмена книгами, амфитеатр, кадки с растениями. Асфальт выкрашен в белый цвет. Проект реализован за счёт средств, получаемых бюджетом Москвы от платных парковок.

Завершена реставрация Черниговского подворья

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати