RSS

Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"

23:08 02.11.2015

Мэр столицы объявил об окончании масштабных работ по реконструкции театра «Геликон-опера».

2 ноября мэр Москвы Сергей Собянин стал почётным гостем первого концерта, проведённого музыкальным театром "Геликон-опера" после завершения комплексной реставрации театрального здания. Напомним, «Геликон-опера» находится на территории усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых – замечательного архитектурного памятника, расположенного на Большой Никитской улице.

«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история, - отметил Сергей Собянин. – В этом зале начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, а здание - является шедевром архитектуры. И, конечно же, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному и музыкальному искусству ждали этого события». По словам Сергея Собянина, открытие «Геликон-оперы» - событие не только для Москвы, но и для всей России.

Почти 8 лет длилась реконструкция театра. Сегодня некогда полуразрушенную усадьбу Шаховских-Глебовых-Стрешневых не узнать: она превратилась в современный театральный комплекс. Строителям удалось создать уникальный архитектурный ансамбль, вдохнув новую жизнь в одну из красивейших старинных усадеб Москвы.

Во внутреннем дворе старого здания появился концертный зал «Стравинский» на 500 мест. Красное крыльцо усадебного двора, сделанное в древнерусском стиле, словно по волшебству, превратилось в ложу для почетных гостей. В старом здании театра по сохранившимся образцам XIX в. отреставрированы интерьеры: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. Театральное здание оснастили специальными лифтами и подъёмниками для инвалидов, а также - качественной системой вентиляции и кондиционирования.

После реставрации площадь здания «Геликон-оперы» увеличилась почти в пять раз. Отныне оно полностью отвечает стандартам театра XXI века.

Собянин открыл театр «Геликон-опера» после завершения реставрации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати