RSS

Свет далекой звезды

16:56 02.11.2015

В Территориальном центре социального обслуживания «Фили-Давыдково» прошла беседа о жизни и творчестве Марины Цветаевой.

Центр творческого наследия Н.С. Гумилева и ТЦСО «Фили-Давыдково» связывает давняя и прочная дружба. Возможно потому, что эти учреждения расположены по соседству, всего в нескольких минутах ходьбы. И нередко посетители Центра социального обслуживания населения отправляются к своим друзьям на очередную книжную выставку или экскурсию. В свою очередь библиотечные работники проводят в ТЦСО встречи, беседы на различные темы.

30 октября сотрудники ЦТН Н.С. Гумилева подготовили познавательное мероприятие, посвященное жизни и творчеству поэтессы Марины Цветаевой. Заведующая центром Галина Круглякова и ее помощница библиотекарь Евгения Артамонова представили добротную видеопрезентацию с тщательно подобранным музыкальным сопровождением, видео- и фотоматериалами.

Жизнь Марины Цветаевой была непродолжительной, но яркой и насыщенной. Она родилась в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года в интеллигентной семье Ивана Владимировича Цветаева и пианистки Марии Мейн. Глава семьи был профессором Московского университета, известным филологом и искусствоведом; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств.

Свои первые стихи Марина начала писать еще в шестилетнем возрасте. Мало кто знает, что Цветаева писала не только на русском, но и на французском и немецком языках. В 1906–1907 годах написала повесть «Четвертые», в 1906 году перевела на русский язык драму французского писателя Э. Ростана «Орленок». В 1910 году Цветаева выпустила свой первый сборник «Вечерний альбом».

Хорошее знание языков объяснимо. В 1903 году Марина училась во французском интернате в Лозанне (Швейцария), осенью 1904 — весной 1905 годов обучалась вместе с сестрой Анастасией в немецком пансионе во Фрейбурге (Германия), летом 1909 года одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне.

Вот некоторые вехи творческой биографии поэтессы. Лето 1911 года Марина Цветаева и ее сестра Анастасия Цветаева провели в Коктебеле. Там Цветаева познакомилась с Сергеем Яковлевичем Эфроном. Любовь Цветаевой к Эфрону была и преклонением, и духовным союзом, и почти материнской заботой. В январе 1912 года произошло венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. 5 сентября у них родилась дочь Ариадна (Аля). В этом же году выходит второй сборник стихотворений Цветаевой «Волшебный фонарь».

В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг».

В 1916 году выходит цикл стихов «Подруга», посвященный отношениям с Софьей Парнок.

В 1917 году Марина Цветаева родила дочь Ирину, которая прожила совсем недолго, скончавшись в возрасте трех лет. Ее смерть отражена в стихотворении «Две руки, легко опущенные…» (1920 год) и в лирическом цикле «Разлука» (1921 год), обращенном к мужу.

В годы Гражданской войны появился известный цикл стихотворений «Лебединая песня», посвященный подвигу белых офицеров.

11 мая 1922 года вместе с дочерью Алей Марина Цветаева покинула родину. Семья недолго жила в Берлине, затем поселилась в окрестностях Праги, а в ноябре 1925 года переехала в Париж.

Большинство стихов Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 году в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихи Марины Цветаевой 1922–1925 годов.

В отличие от стихов, в эмиграции пользовалась успехом проза Цветаевой. В это время изданы «Мой Пушкин» (1937 год), «Мать и музыка» (1935 год), «Дом у Старого Пимена» (1934 год), «Повесть о Сонечке» (1938 год), воспоминания о Максимилиане Волошине «Живое о живом» (1933 год), Михаиле Кузмине «Нездешний вечер» (1936 год), Андрее Белом «Пленный дух» (1934 год) и др.

8 июня 1939 года Марина Цветаева вместе с сыном вернулась в СССР, однако после ареста мужа и дочери они вынуждены были скитаться.

Подготовленный в 1940 году сборник стихов Цветаевой напечатан не был. Денег катастрофически не хватало. После начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 года Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в Елабуге. Здесь 31 августа трагически завершился жизненный путь поэтессы.

Судьба и творчество Цветаевой отображены во многих документальных и художественных фильмах, книгах и исследованиях. Ее стихи становятся текстами песен. Они звучат и сегодня. А на небе можно отыскать звездочку, носящую ее имя. К 90-летию со дня рождения поэтессы астрономы Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина и Людмила Журавлева назвали малую планету, открытую ими 14 октября 1982 года, (3511) Tsvetaeva.

Эти и множество других интересных фактов было приведено в ходе презентации. Беседа явно понравилась посетителям ТЦСО и многие слушатели после ее завершения не спешили покидать актовый зал, задавали Галине Юрьевне все новые и новые вопросы о жизни и творчестве Марины Цветаевой.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати