RSS

Москва под защитой видео

13:44 24.10.2015

Для большого города важен не только комфорт, но и безопасность. Поэтому защита москвичей от самых разных угроз стала одной из основных задач команды мэра Сергея Собянина в последние пять лет. И работа была проведена большая. Впрочем, она будет продолжаться, ведь предотвращать преступления и отслеживать другие угрозы нужно постоянно.

Раз и навсегда защитить жителей города, тем более, огромного, нельзя. Опасность пожара, аварии или другого несчастного случая есть всегда. Поэтому начеку нужно быть постоянно. А еще необходимо бороться с преступностью, усиливая охрану порядка на улицах, а значит – и повышая безопасность горожан.
Кстати, число преступлений на душу населения – один из главных критериев оценки безопасности города. Авторитетный проект numbeo.com использует именно этот показатель. Индекс до 40 означает низкий уровень преступности, 40-60 – уровень умеренный, более 60 – высокий. Индекс преступности в Москве по этой шкале равен 50,7. Значит, уровень преступности в столице умеренный. И для такого огромного города это – очень хороший показатель. Аналогичную оценку получили такие развитые города мира, как Милан (50,6), Манчестер (50,8), Калькутта (50,6), Нью-Йорк (50,5).

Охрану порядка в Москве обеспечивает, прежде всего, полиция. Важную помощь в этом деле ей оказывает система видеонаблюдения. Первые шаги по созданию такой системы были сделаны еще в 2001-м. Но тогда все закончилось установкой черно-белых камер наблюдения за подъездами жилых домов. Спустя десять лет, в 2011 году, систему видеонаблюдения перевели на сервисную модель, технику обновили полностью, добившись значительного улучшения качества видеоматериала.

Годом позже, в 2012-м, в Москве начала работу Система городского видеонаблюдения на базе Единого центра хранения и обработки данных (Государственная информационная система ЕЦХД). Это был уже принципиально новый уровень. Вместе с полицейскими доступ к порталу ЕЦХД получили и представители органов власти, теперь с помощью видеонаблюдения контролируется не только порядок, но и уборка территорий, вывоз мусора, плановый ремонт, освещение, соблюдение правил рекламы и так далее.

Сейчас в городе работает 142 550 камер, подключенных к ЕЦХД. Они установлены в подъездах и дворах, в школах, на дорогах, в магазинах и на рынках, в других местах массового скопления людей. Пользуются системой 3 тысячи сотрудников правоохранительных органов и 10 тысяч служащих органов власти. Согласно рейтингу международной компании Frost&Sullivan, Москва входит в десятку городов, использующих самые передовые технологии в области городской безопасности. По этому критерию российская столица – в одном ряду с Нью-Йорком, Лос-Анджелесом, Токио, Пекином, Лондоном.

А в 2013 году для безопасности москвичей была разработана Информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки. Данные о местах наибольшей концентрации преступности обрабатываются в автоматическом режиме. Таким образом определяется связь преступности с объектами инфраструктуры и выявляются наиболее опасные с этой точки зрения районы города. Пользуясь результатами такого анализа, правоохранители и органы власти могут эффективнее устранять причины преступности и ограничивать возможность возникновения преступлений. В частности, в наиболее опасных местах подключаются дополнительные камеры видеонаблюдения, монтируются ограждения и устанавливаются фонари для повышения освещенности.

В общем, за последние пять лет для безопасности москвичей сделано много. И команда нынешнего мэра продолжает работу в этом направлении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати