RSS

Столичные школьники имеют все возможности для получения качественного образования

22:39 23.10.2015

Сегодня все общеобразовательные школы Москвы обеспечены доступом в Интернет и оснащены компьютерами, интерактивными устройствами, мультимедийным оборудованием. А количество москвичей-победителей всероссийских школьных олимпиад выросло в два раза. Таковы итоги пятилетней работы команды Сергея Собянина.

Начнем с хороших новостей, касающихся столичных вузов. МГУ им. Ломоносова возглавил десятку лучших вузов по версии международного рейтинга Emerging Europe&Central Asia (QS EECA), в который входят развивающиеся страны Европы и Центральной Азии. Всего в этом рейтинге 800 учебных заведений из 70 стран, в том числе 13 из России. В десятку также вошел Московский физико-технический институт.Кроме того, в 2015 году в ТОП-100 рейтинга университетов мира по областям знаний Quacquarelli Symonds 2015 (QS World University Rankings by Subject) вошли четыре московских вуза: МГУ имени Ломоносова, Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана и МИФИ.

Итак, перед столичными школьниками - целая плеяда лучших вузов страны. Однако, чтобы стать их студентом, нужна хорошая подготовительная база, и она имеется у московских школ.

Если пять лет назад только 27% школ столицы (421 школа) могли подготовить победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады, то в 2015 году таких школ стало 96% (607 образовательных учреждений). Среди победителей заключительного этапа последней олимпиады – 583 москвича (в два раза больше, чем в 2010 году). Причины успеха по мнению Мэра Москвы Сергея Собянина, таковы: «Прежде у нас были очень хорошие школы, элитные, в которые все стремились, которые, собственно, и поставляли учащихся на олимпиады, на конкурсы и так далее… Но важно было создать систему, при которой у всех школьников, у всех школ была бы возможность показать себя, получить качественное образование, и вот это один из важнейших факторов того, что произошло».

В 2011-2012 годах учебная техника поставлена во все образовательные учреждения города: школы оснащены компьютерами, интерактивными устройствами, ноутбуками, мультимедийным оборудованием. Также школы получили высокоскоростной доступ в Интернет.

Число пользователей общегородского Электронного журнала и дневника в настоящий момент составляет более 800 тыс. человек в месяц – педагоги, руководители, учащиеся и их родители. Обеспечена надежная защита огромного массива персональных данных. Таким образом, родители имеют полную картину успеваемости своих детей, включая внеклассные занятия. А педагоги - универсальный инструмент планирования учебного процесса и отчетности.

Кроме того, в 2013 году был запущен совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий Москвы «Школа новых технологий», в рамках которого любая школа города может претендовать на получение гранта под проект с использованием современных технологий. На первом этапе конкурса были отобраны 20 школ – в результате там появились ученический пресс-центр, цифровые лаборатории, лингафонные кабинеты, внедрена система видеотрансляции уроков сразу в нескольких зданиях и так далее. В ходе второго этапа проекта победителями стали 200 школ Москвы.

В следующем году был проведен эксперимент по использованию электронных учебно-методических комплексов, в котором приняли участие свыше 90 педагогов и более 2,5 тыс. учеников. Ключевая задача ближайшего времени – наполнение этой платформы контентом: образовательными материалами учителей, справочниками, видео- и аудиоматериалами, курсами. По мнению специалистов, внедрение системы электронных комплексов обеспечит всестороннее развитие детей как на уроках, так и в ходе самостоятельной подготовки.

Так что прочная база для поступления в лучшие вузы страны у столичных школьников есть - от них требуется лишь хорошо учиться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати