RSS

Прошло очередное заседание клуба «Патриот»

13:49 23.10.2015

С интересом был воспринят рассказ нового члена клуба Виктора Швыркунова о военной судьбе его отца.

Клуб «Патриот» в государственном бюджетном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково» возник, можно сказать, спонтанно. Однажды кто-то из его постоянных посетителей заинтересовался, а кто, собственно, такой Артамонов, чье имя носит улица, где расположен ТЦСО? Ответ пришел из двух источников. Кто-то забрался в недра Интернета и нашел искомое в электронной паутине. Другие просто прошли по улице, благо она не очень протяженная, и обнаружили на одном из домов памятную доску. Первые сведения гласили: «А.А. Артамонов – Герой Советского Союза, летчик, младший лейтенант».

Впоследствии удалось узнать о его подвиге и о том, каким образом в районе именно его именем назвали улицу.

Так вот, Артамонов Алексей Алексеевич – младший летчик 168-го истребительного авиационного полка 45-й смешанной авиационной дивизии ВВС 18-й армии, ВВС Южного фронта, лейтенант.

Окончил 5 классов средней школы, школу ФЗУ в городе Кунцево (ныне в черте города Москвы). С 1936 года работал слесарем на Государственном союзном заводе № 46 в Кунцево (ныне Московский радиотехнический завод), учился в Кунцевском аэроклубе.

В Красной армии с 1939 года. Окончил 1-ю Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Лейтенант Артамонов совершил свой выдающийся подвиг в ходе Тирасполь-Мелитопольской оборонительной операции. 30 июля 1941 года он находился на аэродроме у села Тарасовка в составе дежурного звена. В конце дня над аэродромом появился воздушный разведчик противника Hs-126. Артамонов первым поднялся в воздух на его перехват. Увидев истребитель, фашистский летчик увеличил скорость и повернул на запад. Через пять минут Артамонов догнал его. Почуяв опасность, противник начал маневрировать. Воздушный стрелок открыл огонь по истребителю. Выбрав наиболее выгодное положение, Артамонов выпустил пулеметную очередь с короткой дистанции, которая прошила фюзеляж. Затем Артамонов вновь подошел к разведчику на короткую дистанцию и открыл огонь, но после нескольких выстрелов очередь оборвалась. Тогда он направил свой истребитель на врага и таранил его. Удар пришелся в фюзеляж. «Хеншель» загорелся и, разваливаясь, стал падать. При ударе Артамонов был тяжело ранен и не смог воспользоваться парашютом...

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года лейтенанту Алексею Алексеевичу Артамонову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (27.03.1942, посмертно).

Именем героя названа улица в Москве, на двух домах которой установлены аннотационные доски.

Эти доски и нашли пытливые посетители Центра вместе с его сотрудницей Лирой Новиковой. Они решили очистить их от пыли и городской гари.

Так из числа активистов образовалось ядро клуба, который решили назвать «Патриот». Руководить им поручили Лире Хайдаровне. А потом были другие акции и поиски, связанные с именами соседних улиц.

Причем в клубе нередко проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, которые ковали Победу в заводских цехах и на колхозных полях. Организуются также и экскурсии к памятникам героям былых времен.

Свои встречи члены «Патриота» проводят в формате бесед за круглым столом. На таких заседаниях подводятся итоги, слушают воспоминания, обсуждают обнаруженные сведения, планируются будущие акции и мероприятия. Так, на недавнем совещании было решено продумать вопрос об организации экскурсии в район Крылатское на площадь Защитников Неба.

В этот раз с интересом был воспринят рассказ нового члена клуба Виктора Швыркунова о военной судьбе его отца – Григория Федоровича Панченко. Григорий Федорович перед войной закончил Харьковский дипломатический институт. На фронт ушел в офицерском звании. Воевал храбро, имел семь ранений и немало наград. Случилось ему однажды попасть в плен, из которого он сбежал, возглавив группу военнопленных. Вновь вернулся в строй. Войну закончил в звании полковника.

Но в 1947 году этот плен ему вспомнили. И дипломат, который служил в то время в советской дипмиссии в немецком городе Магдебург, был арестован и осужден...

Не сложилась военная карьера и у его сына. Когда Виктора Григорьевича командование решило направить для дальнейшего прохождения службы из Москвы в Монголию, его супруга воспротивилась и заставила написать офицера рапорт об отказе от назначения.

Обернулось это тем, что Швыркунова из армии уволили, семья в конце концов распалась, а сам он стал кузнецом на Люблинском механическом заводе. И об этом, кстати, он не жалеет. За свой труд кузнец был награжден тремя орденами, медалями. Здесь он сумел разработать новую технологию некоторых узлов локомотива, которые стали, по сути дела, революционными на производстве.

Сейчас Виктор Григорьевич находится на заслуженном отдыхе, посещает Центр социального обслуживания населения, участвует вместе с коллегами по ТЦСО в общественной жизни района. Теперь и он стал членом клуба «Патриот».

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати