RSS

Жителей района Фили-Давыдково научили делать народную игрушку-оберег

15:10 21.10.2015

В минувшую субботу в центре досуга и творчества «Огонек» прошел увлекательный мастер-класс.

Как из 6 квадратов ткани с помощью нитки и иголки сделать красивую игрушку, продемонстрировала руководитель студии рукоделия «Волшебный сундучок» Марина Викторовна Аленичкина. Участники мастер-класса получили набор для изготовления сувенира и приступили к работе.

– Сегодня мы будем делать курочку-зернушку. С этим заданием справится каждый, у кого есть начальные навыки шиться. Всего за полтора часа даже новичок сможет сделать вот такую красивую игрушку-оберег, которая некогда была распространена в северных регионах страны, – открыла мастер-класс Марина Викторовна.

Самой младшей участнице открытого занятия была 8-летняя Настя Орловская. Девочка впервые взяла в руки нитку и иголку, но уже через несколько минут юная рукодельница уверенно делала стежок за стежком.

– Я хожу к Марине Викторовне на кружок вязания, вяжу сама себе шапку, у меня хорошо получается. А вот шить не пробовала, мама не разрешает иголку брать, чтобы я не поранилась. Шить не так уж просто, но мне понравилось.

Мастер-классы по изготовлению народной игрушки – это не только способ сделать себе сувенир, но и возможность познакомиться с историей, обычаями и традициями нашего народа. Марина Викторовна рассказала участникам, что эта симпатичная курочка относится к семейству игрушек, которые наполняли зерном. Такие куклы служили оберегами для собранного урожая. Их ставили на кухню или в амбар. Хранительниц делали увесистыми – до килограмма. Так как приход весны иногда затягивался, а припасы подходили к концу, эти игрушки спасали от голода – съедобной набивкой можно было накормить хотя бы детей.

– Вот мы с вами стараемся, шьем очень аккуратно, взяли красивую ткань, с цветом работаем, стараемся подбирать и сочетать оттенки. Игрушка у нас получается вся приглаженная, ровная, – комментирует руководитель студии «Волшебный сундучок» Марина Аленичкина. – А в старину крестьяне не могли уделить столько времени шитью куклы – брали лоскуты-обрезки любых цветов и быстро делали игрушку.

Курочка-зернушка, сделанная своими руками, и сегодня может служить оберегом и хранительницей мира и достатка в доме. Или хорошим подарком родственникам и друзьям. Отправившись домой, участники мастер-класса взяли получившиеся поделки с собой.

Светлана Галкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати