RSS

«Активный гражданин» поможет собственникам получить поддержку города при переходе на спецсчет

16:02 19.10.2015
Активный гражданин

Закон, принятый Мосгордумой, убрал бюрократические препоны для собственников, желающих самостоятельно собирать средства и администрировать все процессы капремонта своего дома.

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов. Столичные власти решили оказать организационную поддержку при переводе средств, отчисляемых жильцами на капремонт, из общего городского Фонда на специальный счет в банке, открытый для конкретного дома. По вопросу о необходимости подобной помощи для того или иного дома можно высказаться на портале «Активный гражданин», где стартовал соответствующий опрос. Об этом сообщается на сайте проекта.

«Москва упростила порядок изменения способа накопления средств на оплату капремонта. Теперь перевести деньги из городского Фонда («общего котла») на специальный счет дома, можно всего за три месяца. Чтобы перейти к новому способу накопления средств на капремонт, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд. В сообщении отмечается, что организационная поддержка будет заключаться в подготовке документов и проведении общего собрания собственников жилья. Поддержку получат дома, набравшие большинство голосов в проекте «Активный гражданин».
Ранее Мосгордума в окончательной редакции приняла закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из Фонда капитального ремонта на спецсчет. После утверждения правительством Москвы новых правил, жители около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета. Правительство Москвы утвердило региональную программу капитального ремонта домов на 30 лет, включив в нее 31 тыс. 728 домов. По мнению зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, столичная региональная программа капремонта – самая реалистичная и экономически обоснованная. «Это стратегия непрерывного улучшения жилого фонда. Москва реально обеспечила простоту и прозрачность перехода средств. Срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет сокращен до одного года только в 11 субъектах РФ. В Москве срок перехода стал одним из самых комфортных в стране – три месяца. Многие регионы пока даже не задумываются о том, что жителям нужно предоставить такую возможность», - заявил Александр Сидякин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати