RSS

Задача – выжить: что делать, если вы – заложник

22:29 16.10.2015
В заложники лучше не попадать, но если это случилось, важно не играть в супер-героя и следовать простым правилам выживания.


Главное правило – успокоиться и не пытаться бежать. Важно не поддаваться на провокации, не смотреть в глаза террористам и не реагировать на оскорбления. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) необходимо спрашивать разрешения. Разговаривать только спокойным голосом. Любое эмоциональное действие с вашей стороны может спровоцировать террориста. Жалобы, стоны и плач способствуют проявлению агрессии по отношению к заложникам. Помните - в результате ваших необдуманных действий могут пострадать другие люди. В практике спецслужб часто встречается ситуация, когда столкнувшись с сопротивлением кого-либо из захваченных, на его глазах демонстративно убивают других заложников, возлагая всю вину на него.

Не пытайтесь угрожать террористам. С самого начала (особенно первые полчаса) следует выполнять все их приказы и распоряжения. Постарайтесь не вступать с ними в дискуссии. Если это религиозные фанатики или лица в состоянии наркотического или алкогольного опьянения – не привлекайте к себе внимания, постарайтесь стать для них «незаметным». Если состояние преступников кажется адекватным, спокойно попросите решить элементарные вопросы содержания (еда, питье, туалет). Если встретите отказ, не спорьте, попытайтесь обратиться с этими же вопросами позднее. При наличии проблем со здоровьем можно заявить об этом в спокойной форме. Постепенно, с учетом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб, связанных с улучшением вашего комфорта.
Помните, в момент захвата заложников у террористов нервы на пределе. Важно запомнить как можно больше информации о захватчиках. Обращайте внимание на то, как они себя ведут, как называют друг друга, как реагируют на ту или иную ситуацию, меняется ли настроение преступников, каковы причины этих изменений? Как проходят обсуждения различных вопросов между участниками похищения?

В момент штурма ваша задача не мешать сотрудникам правоохранительных органов. Первое, что необходимо сделать, – расположиться подальше от окон, дверей, самих террористов и лечь лицом в пол, сложив руки на затылке. Помните, что в сложившейся ситуации сотрудники силовых подразделений могут повести себя грубо, не стоит на это обижаться и выражать свое недовольство. От действий бойцов спецподразделений зависит ваша жизнь. Ваше содействие и четкое выполнение указаний, может оказаться крайне полезным.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати