RSS

В этом году планируется привить от гриппа более 30 % москвичей

15:38 14.10.2015

Об этом представители Департамента здравоохранения Москвы сообщили во время пресс-конференции, посвященной мерам профилактики и вакцинации.

Беседа началась с общей статистики. Как отметила главный специалист по профилактической медицине Департамента столичного здравоохранения Нана Погосова, средняя продолжительность жизни москвичей составляет 76 лет (для сравнения - в среднем по России этот показатель составляет 70 лет, в странах Евросоюза - 80 лет).

По словам Наны Погосовой, 80% смертей происходят по причине четырех наиболее распространённых видов заболеваний: сердечно-сосудистых (при этом в Москве показатель смертности один из самых низких в России: 529 случаев на 100 тысяч населения), бронхо-легочных, онкологических и сахарного диабета.

Приоритетной задачей городского здравоохранения столичные медики называют оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению в медучреждениях шаговой доступности. Однако напоминают, что в значительной мере здоровье человека зависит от образа жизни, которого он придерживается. В данном случае речь идет о правильном питании, физической активности, отсутствии вредных привычек. Не последнюю роль играет профилактика. Для этого действуют программы диспансеризации (ежегодно ее проходят около 2 млн. москвичей) и профилактических медосмотров, работают центры здоровья, проводится ежегодная вакцинация.

-- Вакцинация -самая эффективная мера профилактики заболеваний. В Москве работают 192 медицинских учреждения, где можно сделать необходимые прививки, -- говорит Людмила Большакова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам «Центра медицинской профилактики».

Медики призывают не боятся поствакцинальных осложнений ( в прошлом году таких случаев было всего 9), так как ни одно осложнение не сопоставимо с вредом, который причиняет организму непосредственно инфекция.

Вакцинация в столице проводится не только в рамках общепринятого национального календаря, но и в рамках собственного, регионального, куда входят еще 15 прививок от таких болезней как, например, ветряная оспа и гепатит А.

Традиционно с конца августа начинается вакцинация против гриппа. По словам Людмилы Большаковой, около 1,5 млн москвичей уже привиты, планируется привить еще 1235 тысяч взрослых и 815 тысяч детей за счет федерального бюджета и 890 тысяч человек – за счет городского. Общий охват составит около 35% населения столицы, что больше чем в целом по России (20-25%).

Медики напоминают, что каждый год появляются новые штаммы гриппа, соответственно состав вакцины каждый раз разный, и поэтому необходимо прививаться каждый год. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках, а также по месту работы – для взрослых, в образовательных учреждениях – для детей.

Валентина Глянцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати