RSS

Жители района Фили-Давыдково приняли участие в шахматном турнире

14:24 05.10.2015
4 октября в ГБУ ЦДС «Феникс» состоялся очередной шахматный турнир среди взрослого населения района Фили-Давыдково.

Подобные состязания проходят здесь каждое воскресенье и собирают до 30 участников. Как отмечают организаторы, многие игроки знают друг друга 50 и более лет, эта многолетняя дружба скреплена игрой в шахматы. Участники признаются, что они иногда, встретившись на улице, могут сыграть вслепую (без фигур и доски) до 20-го хода.

— Интересные комбинации и ходы, созданные на доске, надолго запоминаются, а если что-то удается в шахматах создать самому — на всю жизнь, — уверяет Николай Анисимов, организатор турниров. — Я в 70-е годы выполнил первый разряд, а кандидатом стал, выиграв чемпионат Москвы «Я и моя семья». После этого Каспаров пригласил в свою команду играть против команды Франции. В этом турнире мы взяли первый приз, и нам подарили шахматный компьютер. Я тогда впервые его увидел.

Шахматные турниры проходят в клубе уже более восьми лет. К старожилам охотно присоединяется и молодежь.

— Я шахматами занимаюсь с шести лет, набрал третий разряд. А сюда начал ходить в декабре прошлого года. Шахматы — игра настроения, для нее нужен порыв, — рассказывает Антон Покровский, участник турнира.

Антона в клубе называют «Мистер ничья», потому что он может сыграть вничью даже с самыми опасными соперниками. По словам игроков со стажем, такое качество ценится очень высоко. Антон таким «званием» вполне доволен, но намерен двигаться дальше и набираться опыта, благо есть у кого поучиться.

— Мне 85 лет, впервые я увидел шахматы в 51-м году и сразу заразился. Если бы мне в свое время попалась книжечка с теорией, то из меня мог бы получиться чемпион. Мы ведь даже вничью сыграли турнир со Спасским, — вспоминает Василий Сидоров, участник турнира. — Шахматы меня привлекают своим своеобразием. Каждая фигура имеет свою ценность, ими надо грамотно управлять. Сейчас я без игры в шахматы уже не могу.

Отметим, что каждое воскресенье любой желающий может принять участие в турнире. Клуб открыт для всех, здесь всегда рады новым игрокам.

Все призеры и участники прошедшего 4 октября турнира получили подарки от управы района Фили-Давыдково.

Алена Астраханцева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати