RSS

НКО понимают важность объединения усилий

17:53 30.09.2015

30 сентября в Информационном центре Правительства столицы состоялась пресс-конференция на тему «Субсидии Правительства Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций в 2015 году».

Представители Комитета общественных связей города Москвы рассказали о ежегодном конкурсе для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). В этом году комитет выделит НКО более 174 млн рублей. Прием заявок от социально ориентированных некоммерческих организаций будет производиться с 8 по 26 октября.

К конкурсу допускаются проекты НКО с запрашиваемым объемом субсидий до 700 тыс. (малые и молодые организации), а также от 700 тыс. до 5 млн рублей. Как пояснили представители комитета, разделение сделано из-за того, что небольшим организациям, предлагающим очень важные в рамках своей небольшой аудитории проекты, бывает сложно конкурировать с крупными организациями. Теперь организации будут состязаться только с равными себе.

В этом году конкурс проводится в 10 номинациях. Помимо традиционных номинаций — «Милосердие и забота», «Дети и молодежь Москвы», «Московское наследие», «Развитие добровольчества», «Согласие и взаимодействие», «Экология», «Формирование общественного пространства «Наш город» — к конкурсу добавились три новые: «Гражданские инициативы», «Развитие социально ориентированных НКО» и «Партнерские проекты».

Номинации «Партнерские проекты» комитет планирует уделить особое внимание. «Статистика показывает, что те НКО, у которых есть разные партнеры, реализуют более эффективные и сильные проекты с более устойчивыми результатами. Если кто-то поддерживает, значит, всегда есть возможность продолжения», — заявила председатель Комитета общественных связей города Москвы Александра Александрова.

Представители НКО согласны, что партнерские проекты сегодня очень важны. Зачастую, работая в одной области, московские организации могут не взаимодействовать и просто не знать о существовании друг друга. Как отметила председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Елена Тополева-Солдунова, новая номинация поможет НКО объединить усилия, повысить эффективность их деятельности и расходования средств.

Предпочтения конкурсной комиссии будут отдаваться проектам, устойчивым в будущем. Они не должны заканчиваться после расходования средств субсидии. Важно, чтобы работа была адресной, то есть направленной на очень конкретную целевую аудиторию. Некоторые проекты заявляют своей аудиторией всех жителей Москвы. Но такие амбиции, как считают в комитете, по плечу только очень масштабным проектам.

Заявку на получение субсидии может подать любая НКО, зарегистрированная на территории столицы. Важное условие: НКО должна иметь более года опыта работы по направлению, по которому подается заявка. Одна организация может подать не более одной заявки.

Победители конкурса должны реализовать свои проекты с 1 декабря 2015 года по 31 октября 2016 года. НКО могут направить субсидии на выплату заработной платы работникам, оплату услуг сторонних организаций, оплату аренды помещений, покупку и аренду оборудования, оплату налогов и сборов.

На данный момент в комитет подано 242 заявки на участие в конкурсе. Победители будут объявлены 22 ноября.

В Московском доме общественных организаций открыт сервисный центр, где можно получить консультацию по оформлению заявок на участие в конкурсе.

Елена Олесик

НКО понимают важность объединения усилий

Теги: НКО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати