RSS

Театр на Таганке приглашает за кулисы

17:05 28.09.2015

Кто из нас не мечтал заглянуть в святая святых театра и окунуться в творческую атмосферу создания спектакля? Теперь такая возможность есть у каждого жителя ЗАО.

Театр на Таганке запускает экспериментальный проект «РЕПЕТИЦИИ», идея которого принадлежит актрисе и режиссеру Ирине Апексимовой.

Данный проект реализуется в форме театральной лаборатории, когда публика становится практически соавтором сценического действа совместно с режиссером, актерами и театральными критиками.

После недели интенсивных репетиций на суд зрителей представляют эскиз будущего спектакля. Затем следует обсуждение вместе с экспертами и принимается решение, продолжать ли работу над постановкой. Завершающим этапом успешных предпоказов станет премьера. Но, по словам авторов проекта, не все эскизы станут полноценными картинами.

— Я надеюсь, что эта творческая среда поможет открыть те грани, которые сами режиссеры и актеры в себе не замечают. Мне кажется, что если один или даже два эскиза не станут спектаклями — это все равно проба стиля, нового метода и иных законов игры, — отметил Видмантас Силюнас, театровед, театральный критик, доктор искусствознания, специалист по истории испанского театра.

То, что задумали в Театре на Таганке, — своего рода эксклюзив. Уникальность «РЕПЕТИЦИЙ» в том, что большой репертуарный столичный театр впервые делает режиссерскую лабораторию основным инструментом по формированию репертуара малой сцены.

— Театр на Таганке — это такой монотеистический, я бы сказала, театр, воспитанный одним мастером, а сейчас труппа оказалась без мастера. Мы пригласили молодых режиссеров, которые нам кажутся интересными, которые смогут раскачать труппу, дать ей возможность интересно работать, — сообщила Елена Груева, театральный критик, директор проекта «РЕПЕТИЦИИ».

В первой сессии на суд зрителей свои эскизы представят Глеб Черепанов, Александр Баркар, Валерия Суркова и Семен Серзин. У каждого из молодых режиссеров уже есть опыт работы в лабораториях других театров.

— Это прекрасный тренинг, когда можно «обнулиться» и снова прийти к тому, что за восемь дней ты должен что-то создать, — рассказал Глеб Черепанов. — Я консервативен и хотел бы, чтобы зрители приходили уже на готовый спектакль, а не оценивали мою полуработу. Но театр меняется, и мы ищем новые форматы общения со зрителем.

Публика может поделиться своей точкой зрения как после просмотра постановки во время общения с режиссером, так и в сети Интернет. Интерактивные площадки лаборатории созданы в группах социальных сетей. Таким образом, у каждого есть возможность оставить свой комментарий к эскизу, высказать личное мнение о «РЕПЕТИЦИЯХ» и в итоге принять участие в создании настоящего спектакля.

Алена Астраханцева

Теги: театр

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати