RSS

Клиенты ТЦСО узнали много нового о прабабушке балалайки

16:39 25.09.2015

В минувший четверг в ТЦСО «Фили-Давыдково», филиалами которого являются ТЦСО «Очаково-Матвеевское» и ТЦСО «Дорогомиловский», состоялась лекция о домре.

«Три нотки об искусстве» ― так назвала свою лекцию руководитель творческой студии «Лира» в ТЦСО Лира Хайдаровна Новикова. Сначала она поведала посетителям отделения дневного пребывания центра, что домра ― прабабушка балалайки. А потом разговор пошел о том, какие бывают домры, как звучит инструмент, из каких пород дерева изготавливается, и о многом другом.

― Домра ― русский народный инструмент. Она имеет корпус полусферической формы, ― рассказывала Лира Хайдаровна. ― Защипывание струн производится при помощи медиатора. Характерным приемом звукоизвлечения является тремоло. Существуют два вида домр: трехструнная домра с квартовым строем, традиционно использующаяся в России, и четырехструнная домра с квинтовым строем, получившая наибольшее распространение в Белоруссии и на Украине. Домра используется для сольного исполнительства (домра малая, прима) и в составе ансамблей и оркестров русских народных инструментов.

А в завершении лекции Лира Хайдаровна продемонстрировала музыкальность инструмента.

― Всем нам известный бард и поэт Александр Кутин очень любит, когда я аккомпанирую ему именно на домре, ― сказала она. И виртуозно исполнила на домре импровизацию.

Посетители ТЦСО были в восторге от звучания инструмента, от игры руководителя «Лиры», от интересной лекции. И наградили Лиру Хайдаровну громкими и дружными аплодисментами.

Александра Ладохина


Теги: ТЦСО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати