RSS

Общественные советники посетили Волоколамск

16:24 19.09.2015

В честь 868-летия Москвы управа района Фили-Давыдково наградила своих самых активных советников поездкой в город Волоколамск, которая состоялась в солнечный осенний день 12 сентября.

Расположившийся примерно в 100 км к северо-западу от Москвы, Волоколамск по документам старше столицы на 12 лет. Город воинской славы… Первой точкой нашего маршрута был памятник 28 героям-панфиловцам. В ноябре 1941-го здесь проходила линия обороны и шли жестокие бои. Со времен Великой Отечественной войны сохранились окопы и блиндаж, в который и сейчас можно спуститься. Двадцать восемь бойцов и командиров 14-й роты 316-й стрелковой дивизии 1075-го полка героически сражались против 54 фашистских танков. Ценой своих жизней они остановили наступление врага. Невольно вспоминается «Бородино» Лермонтова:

«Ребята, не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали…

Хоть это о другой войне, но тоже Отечественной, и как точно! Москва – священный город, и как не понять людей, которые не хотели покидать поле боя, не отступали под натиском врага! Нельзя пустить врага в Москву, и все! «…Отступать некуда, позади Москва»! На 251-й высоте у разъезда Дубосеково они защищали и маленький клочок Волоколамской земли – и одновременно Москву, за которой вся великая Россия.

Недалеко от памятника на братской могиле установлена стела с именами героев. Во главе с настоятелем храма Иконы Знамения Божией Матери отцом Николаем и заместителем главы управы района Фили-Давыдково Александром Сергеевичем Анищенко мы с зажженными свечами прошествовали к стеле, чтобы возложить венок, поставить свечи и почтить память героев. Отец Николай отслужил панихиду погибшим.

Волоколамский район славится не только героическими событиями Великой войны 1941-1945 гг. Волоколамск украшает Кремль с постройками ХV-ХVII вв., а в окрестностях города расположился Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, основанный во имя Успения Божией Матери в том же ХV в. преподобным Иосифом. Его мощи покоятся в Успенском соборе (на месте первого, каменного собора).

Из монастыря мы поехали на подворье Московского храма иконы Знамения Божией Матери в Волоколамском районе, где почтили память павших героев-защитников у поминального камня, установленного на территории подворья в честь воинов Великой Отечественной Войны, героически погибшим на поле брани. Отец Николой отслужил молебен и все участники экскурсии возложили цветы и зажгли свечи в память о погибших.

Радостно, скромно и гостеприимно нас встретили в трапезной Татьяна и Галина – служительницы храма Знаменской иконы в Москве.

Приехал со своим баяном заместитель главы Администрации городского поселения Волоколамска по культурно-массовой работе Александр Николаевич Морозов. Ученик народной артистки РСФСР Валентины Левко, он спел нам несколько песен – красиво, мощно, задорно. А мы его поздравили с днем рождения… Много пели под гитару и участник хора церкви храма Иконы Знамения Божией Матери - Александр Афанасьев, и общественный советник управы района Фили-Давыдково - Голубева Галина Феликсовна.

Выступили председатель районного Совета ветеранов Юлия Фёдоровна Кирий и председатель первичной ветеранской организации № 11 Наталия Сергеевна Ильязянц со словами благодарности за то, что у нас, ветеранов и пенсионеров, общественных советников, нет времени на уныние, мы постоянно живем заботами пожилых людей, участвуем в делах района, многие благодаря этому сохраняют здоровье и бодрость духа.

Неожиданно проявил музыкальные таланты Александр Сергеевич, спев под фонограмму несколько романсов и песен из советских кинофильмов. Все подпевали. Сколько талантов проявилось в этот день!

Как сказала одна дама, «обратно ехал поющий автобус». Гитару передавали из рук в руки. С готовностью подхватывали песни военно-патриотические, современные эстрадные, бардовские и песни кино.

…Я с детства не была в этих местах и с трепетом ждала момента, когда увижу и вспомню их. Мои ожидания оправдались. Прошел еще один день юбилейного года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, день патриотизма, памяти – и в то же время творчества, знакомств, общения. Хочется поблагодарить управу района Фили-Давыдково, главу управы Галянина Сергей Александровича, Храм Иконы Знамения Божией Матери и настоятеля храма - отца Николая, а также всех, кто принял участие в организации поездки.

Волоколамская земля – чудесное место, в котором должен побывать хотя бы раз в жизни каждый. Мне очень хочется приехать сюда еще раз. Надеюсь, эта встреча состоится.

Ирина Дубчак

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати