RSS

В школах Москвы 1 сентября откроются 100 профильных классов профессиональной ориентации

16:00 27.08.2015
Сергей Собянин рассказал о создании в школах профильных классов, которые подготовят учащихся к получению самых востребованных профессий.

В московских школах появится 50 медицинских и 50 инженерных классов, программы для которых будут разработаны совместно с профильными вузами и корпорациями, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на общегородском открытом педагогическом совете. Для медицинских классов «программа химии и биологии будет составлена с учетом пожелания преподавателей и профессоров Первого меда, а ребята будут проходить практику и в самом университете, и в наших клиниках, и будут уже четко понимать, нравится ли им профессия врача, и с осознанием поступать в соответствующие профильные вузы», - пояснил градоначальник. По его словам, «это важно и потому, что проблемы здравоохранения нас волнуют не меньше, чем проблемы образования. Нам нужно, чтобы в университеты, в медицинские университеты города поступали ребята, которые действительно хотят стать врачами». Говоря о классах инженерного профиля, Сергей Собянин отметил важность технических специальностей и их востребованность в экономике.

«Думаю, что вы на своем примере хорошо видите, что произошло с профильными классами, возможностями подготовки в наших школах, - напомнил Сергей Собянин, - Если буквально несколько лет тому назад у нас количество школ, которые имели три профильных класса и более, был 1% школ, то сегодня таких школ 56%».

За последние пять лет в школах Москвы действительно произошли серьезные изменения. Показательно то, что сейчас московские школьники в два раза чаще становятся призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников: сегодня их 583, в то время, как в 2010 году было 278. Сергей Собянин подчеркивает, что в последние годы проводились реформы в сфере образования для того, чтобы сделать образование в школах Москвы более качественным и конкурентным. «Мы серьёзно модернизировали материально-техническую основу школ, - пояснил мэр, - компьютеризировали, отремонтировали здания, построили 250 новых объектов образования. Мы с вами коренным образом изменили систему финансирования школ, чтобы они были заинтересованы в каждом учащемся».

По словам Сергея Собянина, те шаги, которые в свое время вызывали споры, также дали хороший результат. Сейчас уже 128 школ Москвы входят в топ-500 лучших школ России – это в полтора раза больше, чем год назад. Улучшились и результаты ЕГЭ московских выпускников: по сравнению с 2011 годом число ребят, получивших 220 и более баллов, выросло вдвое.

Сергей Собянин на общегородском открытом педагогическом совете

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати