RSS

День подушки

17:38 25.08.2015

Прошел 24 августа в ТЦСО «Фили-Давыдково».

Сразу скажем, что этого праздника нет пока ни в одном календаре. Поскольку родился он совсем недавно в отдельно взятом московском учреждении — территориальном центре социального обслуживания «Фили-Давыдково». А придумали его сотрудники отделения дневного пребывания во главе с заведующей Лидией Мошко.

Начался День подушки с самого утра — женщины, посещающие отделение, занялись рукоделием. Из нехитрых подручных средств они сделали десятка полтора совсем маленьких подушечек. Помнится, прежде такие изделия использовали для хранения разнокалиберных иголок. Их так и называют — игольницы. Впрочем, часть подушечек женщины заполнили душистой травой, превратив их в сухие ароматизаторы, саше. В дальнейшем все они будут переданы в храм иконы Смоленской Божией Матери на благотворительные цели.

Между тем день продолжался, и в послеобеденное время посетители центра собрались в уютном скверике во дворе ТЦСО, где частенько проводятся массовые мероприятия. Социальный работник Наталья Плешакова сделала самый настоящий доклад, посвященный подушке! Оказывается, были времена, когда подушки были совсем не похожи на те, которыми мы пользуемся сейчас. Например, египетские фараоны клали во время сна под голову две изогнутые особым образом дощечки с иероглифами на подставке. Главное предназначение таких подушек заключалось в сохранении сложных причесок царствующих особ.

Не меньшее изумление у современного человека вызывают подушки древних китайских мандаринов. Изготавливались они в соответствии со знатностью и богатством — из камня, фарфора, металла. Известны также подушки, созданные из золота, инкрустированные драгоценными камнями.

До недавних пор на деревянных подушках спали в Японии.

Но вот древние греки любили почивать на мягком. И потому именно у них впервые появились подушки, набитые сухими травами, шерстью, перьями птиц.

В Древнем Риме со временем переняли привычку изнеженных эллинов. Дошло до того, что военная знать отправляла целые отряды солдат для добычи пернатой дичи. Вернее сказать, ее пера и пуха для подушек.

— О подушке и всем, что с ней связано, — считает Наталья Валерьевна Плешакова, – можно писать приключенческие романы, детективы, научные и исторические исследования! Это очень интересная, обширная тема.

И надо сказать, что посетительницы ТЦСО в ней довольно неплохо ориентируются. Во всяком случае на вопросы викторины они отвечали уверенно.

А потом был объявлен командный конкурс на скорость: надо было надеть на подушку наволочку, затем снять ее и сложить. За чистотой состязания внимательно и беспристрастно следила одна из участниц — Майя Константиновна Романова. И уж на что многоопытные хозяйки участвовали в этой эстафете, но даже у них строгая рефери нашла ошибки.

Увлекательным получился и другой конкурс: один из членов команды с завязанными глазами, но пользуясь подсказками коллег, должен был нарисовать подушку. Эксперимент удался. Правда, с разными результатами. Впрочем, при подведении итогов, с учетом всех факторов, пришли к выводу, что, как и всегда в ТЦСО, победила дружба. По этому поводу здесь же, на площадке, было организовано чаепитие.

Александр Лёвин

День подушки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати