RSS

В ТЦСО «Фили-Давыдково» отметили День левши

13.08.2015

Международный день левши — неофициальный праздник, который посвящен людям, предпочтительно пользующимся левой рукой. По некоторым сведениям, впервые День левши был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей.

Прошли те годы, когда левшей насильно учили писать правой рукой. Природу не обманешь. Люди с развитой правой половиной мозга хоть и сложнее постигают точные науки, но оказываются чаще творчески развитыми личностями. Увы, левшей в мире меньшинство, всего 10% населения Земли, но зато среди них — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро и даже три президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш — старший, Билл Клинтон. Левшами были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна д’Арк, многие другие. Об этом, кстати, мог узнать каждый, кто пришел 12 августа в Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково».

Мероприятие, которое провела руководитель кружка отделения дневного пребывания Лира Новикова, включало эстафеты и художественный конкурс. Разделенные на две команды участники должны были выполнять задания или левой или правой рукой — в зависимости от того, к какой группе они себя отнесли. Увы, настоящих левшей в обеих командах не нашлось, но было немало тех, у кого есть знакомые, дети, внуки, которым проще делать все левой рукой.

Невероятно сложным оказался акваконкурс, в ходе которого участникам необходимо было перенести с помощью ложки воду из одного сосуда в другой на расстоянии 10 метров. Команде правшей было проще, но левши зато пролили меньше воды. А вот в художественном конкурсе победили уже левши.

За каждый конкурс полагался приз — простая карамелька, но она в этот день для всех участников конкурса была эквивалентна, пожалуй, целому торту — такова была воля к победе и азарт.

Кстати, в ходе праздника был проведен и научный эксперимент. Все ведь знают, что определить левшу можно двумя простыми способами — заставив сложить руки на груди (та, что будет выше, и является доминантной) или просто предложив хлопнуть в ладоши (тут ведущая рука также окажется сверху). Но оказалось, что данная научная гипотеза не имеет под собой никакой основы у многих участников праздника левая рука оказывалась выше правой. В итоге все сошлись во мнении, что совершенно не важно, какая рука у человека ведущая, главное, чтобы человек был хороший.

Мария Саган

День левши

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати