RSS

Открывается персональная выставка особого художника Андрея Дёмина

11.08.2015

Выставка «Мотор-пылесос» будет работать в Галерее XXI века с 11 по 28 августа. Экспозиция включает живопись и графику

Есть люди, совсем не похожие на других. С ясным, незамутнённым, добрым взглядом. Они живут с убеждением, что мир открыт и создан для них. И в то же время со свойственной детям полной невозможностью в этом «взрослом» мире ориентироваться и существовать. Это люди с особенностями развития. Пока живы их родители – они защищены. Но родители, любящие и заботливые, стареют и уходят.

Раньше было принято занимать людей с психическими нарушениями монотонной несложной работой, но во всем мире их реабилитируют через творчество. И практика показывает, что творчество особых людей может быть предметом искусства. В России одной из первых ласточек стали «Особые мастерские», созданные в Москве в 2006 по инициативе и при активном участии Центра лечебной педагогики на базе Технологического колледжа № 21. Это было первое в Москве, да и в России, подразделение такого рода для молодых людей с нарушениями умственного и психического развития в государственном учреждении профессионального образования. Теперь юные художники имеют возможность обучиться профессиональным навыкам в ремесленных мастерских: гончарной, столярной, швейно-ткацкой и художественно-полиграфической. Некоторые из учеников имеют особый талант к рисованию.

Один из них - Андрей Демин. Ему 28 лет. В детстве врачи считали его необучаемым. Художник не учился в школе, он не пользуется речью, не читает книг, живет в своем особом мире, но его работы настолько необычны, что вызывают у критиков и зрителей восторг. Андрей Дёмин работает в студии Вероники Павленко «Особые художники» в Государственном Центре Современного Искусства. Сейчас у него проходят персональные выставки.

– В отличие от искусства «зрительского», галерейно-аукционного, искусство Андрея Дёмина изначально предназначено художником лишь для одного зрителя: для самого себя. Это его собственный способ преодоления трудностей в общении с миром, перевод с языков мироздания – включая и все языки искусства – на свой собственный, персональный язык, правила которого устанавливает он сам. На долю зрителя остаётся лишь общее представление о красоте, стройности и выразительности этого языка; но не то же ли самое можно сказать и о творчестве любого другого настоящего художника? - считает искусствовед Елена Герчук.

Галерея XXI века расположена по адресу: ул. Кременчугская, дом 22, тел.: 8(499)445-16-50.

Натюрморт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати