RSS

Гимнастика без ограничений

10.08.2015

Ежедневно занятия проводятся в зале, но если погода хорошая, они проходят под открытым небом, в уютном зеленом скверике во дворе ГБУ «Территориальный центр социального обслуживания «Фили-Давыдково». Под негромкую, спокойную музыку клиенты ЦСО приступают к занятиям, которые официально называются курсом общей лечебной физической культуры для людей с отклонениями здоровья. Политкорректную фразу о здоровье можно перевести на разговорный язык просто: каждый из нас с каждым прожитым годом приобретает не только житейский опыт, но и различные хвори. Недаром же шутят доктора, что стопроцентно здоровых пациентов не существует. Есть, мол, только недообследованные. Мы, как правило, воспринимаем это как данность. Но можно, оказывается, и не соглашаться с диагнозом.

— Уж сколько я врачей прошла, — делится впечатлениями Маргарита Михайловна Веренцова, — сколько денег на лекарства различные истратила, а облегчения не нашла. Как болели мои руки, ноги, поясница, так и продолжали. До тех пор пока не посоветовали мне доктора и добрые люди заняться лечебной гимнастикой. Честно признаться, трудно было заставить себя превозмочь боль, да и не верилось, что простые физические упражнения могут помочь. Однако уже после нескольких занятий почувствовала облегчение. Не поверите: будто заново рождаюсь!

— А я, — признается Светлана Борисовна Никитина, — пришла сюда из чистого любопытства. Увидела объявление на улице и заглянула в этот Центр. В принципе, заниматься такой гимнастикой можно и дома. Нам методички раздали. Однако прихожу сюда каждый день. Мне это психологически важно. Здесь особая, доброжелательная атмосфера, чуткое, душевное отношение к нам, пожилым людям. Уже это оказывает целительное действие.

Как выяснилось, здесь занимаются фитнес-зарядкой люди двух групп. Вернее, из двух отделений ТЦСО — реабилитации и дневного пребывания. Соответственно, с ними работают и два инструктора ЛФК — Виктория Ломейко и Екатерина Василькова. Они рассказали, что занятия гимнастикой дают положительный эффект при заболеваниях, например, плечевого корпуса, кардиологической группы и др.

— А самое главное, — замечает Екатерина Василькова, — мы видим, как меняются от занятия к занятию наши пациенты даже внешне. Женщины выпрямляют спинки, изменяется их походка, появляется блеск в глазах. Скажу больше: наши дамы начинают интересоваться косметикой. Они уже изъявляют желание потанцевать. Просят поставить ритмичную, зажигательную музыку.

— Только этими занятиями, — продолжает Виктория Ломейко, — дело не ограничивается. В нашем Центре есть хороший тренажерный зал, который всегда открыт для посетителей. Есть возможность поиграть в теннис, новус (морской бильярд), бадминтон и т.д. А еще каждый вторник инструктор Наталья Слепова проводит мастер-классы по скандинавской ходьбе. Причем занятия зачастую идут не на территории ТЦСО, а в парках и зеленых зонах района.

Стоит ли удивляться, что на протяжении нескольких лет при наборе в группы здоровья ТЦСО «Фили-Давыдково» не испытывает дефицита желающих заниматься лечебной гимнастикой. Ведь ограничений практически нет. Комплекс упражнений можно подобрать и индивидуально.


Теги: Спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати