RSS

День рождения светофора

06.08.2015
светофор

Ведь все мы — водители, пассажиры, пешеходы. Выйдя за порог своего дома, автоматически становимся участниками дорожного движения. А значит, подчиняемся его правилам. 

Что же касается светофора, то именно в этот день 101 год назад, в американском городе Кливленд, появился его предшественник.

 — Впрочем, — говорит социальный работник Наталья Плешакова, — нам надо признать, что в своем семействе он был отнюдь не самым старшим. 

Дело в том, что у прототипов этого устройства было несколько родителей. Так, общеизвестно, что первый механический светофор был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента. Его изобретатель Джон Пик Найт был специалистом по железнодорожным семафорам. Светофор управлялся вручную и имел две семафорные стрелки. В темное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зеленого цветов. И все бы ничего, но 2 января 1869 года этот самый газовый фонарь взорвался, ранив полицейского. На этом «карьера» такого устройства и закончилась. 

Однако в 1910 году была запатентована первая автоматическая система, регулирующая дорожное движение без непосредственного участия человека. Светофор, разработанный Эрнстом Сиррином из Чикаго, использовал неподсвеченные надписи Stop и Proceed. 

Изобретателем же первого электрического светофора считается Лестер Вайр из Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). В 1912 году он разработал (но не запатентовал) устройство с двумя круглыми электрическими сигналами (красного и зеленого цветов). 

Однако 5 августа 1914 года в Кливленде Американская светофорная компания установила на перекрестке 105-й улицы и авеню Эвклида четыре электрических прибора конструкции Джеймса Хога. Они имели красный и зеленый «глазки» и, переключаясь, издавали звуковой сигнал. Система управлялась полицейским. 

В 1920 году трехцветные светофоры с использованием третьего, желтого, сигнала были установлены в Детройте и Нью-Йорке. Авторами изобретений были, соответственно, Уильям Поттс и Джон Ф. Харрис. 

В нашей стране первый светофор установили 15 января 1930 года в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного проспектов). А в Москве он появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий Мост. Что же касается современного светодиодного аппарата, то первый такой образец начал работать не в столицах и даже не в региональном центре, а в городе Саров. 

Вот такую занимательную историю узнали посетители отделения дневного пребывания ТЦСО о всем знакомом и привычном атрибуте дорожного движения, который встречается практически на каждой московской улице. 

Впрочем, участники мероприятия не только слушали интересную познавательную информацию, но и весьма активно решали ребусы, шарады и тематические кроссворды, отгадывали загадки и зарабатывали очки в увлекательной викторине, освежая при этом свои познания в области правил дорожного движения. Интересной была и музыкальная пауза. Оказывается, только в нашей стране есть песня, которая посвящена светофору. Написана она была еще в 1984 году Раймондом Паулсом на стихи Николая Зиновьева. А первым и непревзойденным исполнителем ее стал Валерий Леонтьев. 

А в завершение Наталья Плешакова поблагодарила за помощь в подготовке и проведении этого мероприятия активистов-общественников из числа посетителей Центра: Наталью Петровну Филатову, Александру Петровну Черединцеву, Ольгу Александровну Борисову, а также всех, кто принял участие в этом празднике. 


Александр Лёвин
Теги: светофор

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати