RSS

Уроки милосердия от великой княгини Елизаветы Федоровны

10.07.2015
Уроки милосердия

9 июля для клиентов центра социального обслуживания «Фили-Давыдково» была организована экскурсия в Марфо-Мариинскую обитель милосердия

К 10 утра к ТЦСО подъехал автобус, и экскурсия началась. Все понимали, что это не обычная поездка, и готовились войти в обитель с особым душевным трепетом. По пути, пока добирались до Большой Ордынки, экскурсовод рассказывала о великой княгине Елизавете Федоровне, основательнице Марфо-Мариинской обители, старшей сестре Александры Федоровны, супруги последнего императора России, — о ее трагическом, но вместе с тем прекрасном жизненном пути.
Не прошло и часа, как мы уже входили во двор обители. Это поистине оазис тишины и спокойствия среди суеты московских улиц, а если учесть, что на Большой Ордынке ведутся строительные работы, то контраст становится еще более ярким. В первую очередь поражает тишина. Затем взгляд приковывают сады, в которых растут невероятной красоты цветы и причудливой формы деревья…
Елизавета Федоровна основала обитель в 1909 году, после убийства террористом Каляевым ее мужа, великого князя Сергея Александровича. Продала свои драгоценности (отдав казне ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом.

Марфо-Мариинская обитель — это община сестер милосердия, по уставу приближающаяся к монастырю. С 1911 года там действовали больница для бедных женщин и детей, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, библиотека, трудовой приют для девочек, бесплатная столовая и другие социально важные и нужные учреждения.
Большое внимание в обители уделялось медицине. Известные врачи и самые передовые технологии сделали больницу при Марфо-Мариинской обители весьма известной в Москве. И казалось, даже события 1917 года не смогут прервать эту деятельность. Но в 1918 году настоятельница Елизавета Федоровна и ее келейница инокиня Варвара были арестованы. Их отправили в Пермь, затем в Екатеринбург и позже — в печально известный Алапаевск.
В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна была убита большевиками — сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович и еше несколько человек. Все они, кроме застреленного великого князя, были сброшены в шахту живыми. Когда тела извлекли, было обнаружено, что некоторые жили и после падения, умирая от голода и ран. По словам окрестных крестьян, из шахты несколько дней доносилось пение молитв.
В 1926 году обитель закрыли. Во время советской власти здесь располагались лаборатории, кинотеатр, поликлиника… Возрождение началось в 1992 году — тогда же великая княгиня и сестра Варвара были причислены архиерейским собором Русской православной церкви к лику святых.

Сегодня обитель ведет большую работу по оказанию социальной помощи нуждающимся. На ее территории открыт медицинский центр с новейшим оборудованием для лечения детей с ДЦП, детский сад для детей-инвалидов, интернат для девочек, детская паллиативная (уход за неизлечимо больными) служба и группа круглосуточного пребывания детского паллиативного отделения. Трудятся в монастыре, помимо сестер милосердия, волонтеры, логопеды, психологи, врачи. Обители и ее подопечным, маленьким детям, находящимся на лечении или оставшимся без родителей, дорога любая помощь.
А в 2008 году открыл свои двери восстановленный дом-музей настоятельницы Елизаветы Федоровны. Разумеется, наша группа направилась туда. Узкая деревянная лестница, скромные комнаты, иконы, простая кровать — все говорит о непритязательности хозяйки дома. Вот гостиная, где настоятельница принимала царскую семью, вот молельня. И много фотографий семьи Елизаветы Федоровны, ее самой. Мы замерли, пораженные какой-то неземной красотой княгини, — светлый образ с печальными глазами завораживал.
По завершении экскурсии нам дали свободное время: одни отправились в трапезную, другие — в Покровский собор, а кто-то ушел вглубь парка наслаждаться пением птиц и шелестом ветвей…
Когда мы покидали Марфо-Мариинскую обитель, казалось, что сама великая княгиня Елизавета Федоровна провожает нас — стоит в тени садов и смотрит нам вслед.

Ульяна Черняева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати