RSS

Накануне Дня семьи, любви и верности в Фили-Давыдково прошли соревнования по петанку

03.07.2015
соревнования петанку

2 июля на спортивной площадке школы № 79 вновь встретились любители спорта из числа посетителей центра социального обслуживания «Фили-Давыдково». Они приняли участие в районном турнире по петанку, который был посвящен Дню семьи, любви и верности.

Петанк — очень интересная, увлекательная игра, пришедшая к нам из Западной Европы и имеющая древние корни. В петанк играли еще в античных Греции и Риме.

Для игры нужно немногое. Если имеется набор металлических шаров весом от 650 до 800 граммов и деревянный шарик кошонет, то остается лишь найти ровную грунтовую площадку, желательно песчаную. А для победы требуются упорство, глазомер, меткость и, конечно же, удача.

Организатор мероприятия из территориального центра социального обслуживания «Фили-Давыдково» Николай Васильевич Полковников, как главный судья соревнований, напомнил участникам соревнований правила проведения игры в петанк. Вообще-то, эта игра — командная, но 2 июля решено было провести соревнования на первенство по круговой системе. Причем отдельно среди команд женщин и мужчин.

На площадке встретились опытные соперники и новички.

— До сегодняшнего дня, — признался Руслан Годжаев, — об этой игре ничего не знал. Но очень хочется освоить ее.

И в первом же сете Руслан стал уверенно набирать очки, чем привел в замешательство своих соперников.

— Новичкам везет, — философски заметил Александр Павлович Кутин, наблюдая за острой борьбой. — Думаю, что с этого дня молодой человек станет поклонником петанка.

Александр Павлович, одержав пять побед подряд, досрочно стал финалистом и безусловным лидером турнира. Так что сражение в основном шло за второе и третье места. И порой, чтобы определить победителя в сете, приходилось применять рулетку, ведь счет шел в буквальном смысле на сантиметры. Чей шар ближе к кошонету, тот и пополняет свой спортивный счет баллами.

Первыми закончили соревнования женщины. Верхнюю ступеньку почетного пьедестала в соревнованиях уверенно заняла Нина Григорьевна Ананьева. Она же стала и победителем соревнований. С минимальным отрывом от нее завершила борьбу Людмила Васильевна Ермакова, заняв второе место. А почетное третье место осталось за Ларисой Сергеевной Захаровой.

Среди мужчин обладатель бронзовой медали определился только в последнем сете. Им стал Михаил Павлович Свирин.

— Он активно участвует практически во всех соревнованиях, которые мы организуем в нашем центре, — заметил Николай Полковников. — Впрочем, то же самое могу сказать обо всех победителях и многих участниках нынешних соревнований.

Серебряный трофей завоевал Владимир Александрович Сукманов. Ну а золото, как и ожидалось, завоевал Александр Павлович Кутин.

Призеры и участники соревнований получили, помимо заряда бодрости и положительных эмоций, памятные подарки — книги, бейсболки и шарфики.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати