RSS

В «Психологической гостиной» учили разрешать конфликты

11.06.2015
ТЦСО «Фили-Давыдково»

10 июня в ТЦСО «Фили-Давыдково» в рамках еженедельных занятий «Психологической гостиной» состоялась беседа на тему «Конфликты: механизмы предотвращения».

Участниками мероприятия стали жители района, посещающие отделение социальной реабилитации инвалидов. Беседу провел психолог Василий Викторович Барышев.

Психологические семинары проходят в ТЦСО регулярно: по пятницам – для инвалидов, по четвергам – для посещающих другие отделения. Летом занятия продолжатся в обычном формате.

По словам Василия Барышева, программа тренингов составлялась по запросам самих участников и сейчас включает в себя наиболее востребованные темы. Одна из них – возможные схемы нивелирования конфликтов.

В начале беседы психолог озвучил несколько установок. Во-первых, конфликты будут всегда. Во-вторых, при решении любого конфликта не стоит забывать о том, что оппонент вправе иметь отличную от вашей точку зрения. И, в-третьих, если вам не нравится ответ, возможно, вы задали не тот вопрос. С этими постулатами можно соглашаться или нет, но суть от этого не изменится: любой конфликт целесообразно решать с минимумом душевных затрат и негативных эмоций, опираясь на здравый смысл и необходимость сохранить собственную внутреннюю гармонию.

Держать себя в руках при возникновении конфликтной ситуации – бесспорно, мастерство, но его можно освоить, работая над собой, а не уходя от решения проблемы. Однако обратим внимание: уход от конфликта и уход от его решения – разные понятия!

Пути разрешения конфликтных ситуаций зависят, разумеется, от природы последних, но строятся на едином базисе: не допускать манипуляций над собой, не проявлять бурных эмоций, не пытаться что-либо доказывать, поскольку это покажет ваши слабые стороны, уметь вежливо, но однозначно отказывать.

При возникновении бытовых конфликтов наиболее уместна техника амортизации – смягчения, нивелирования. По-разному применяемая при оскорблениях, навязывании чего-либо или иронии, сарказме в ваш адрес, она способна обезоружить склочника. А вас, если вспомнить ницшеанскую «улыбающуюся собаку», – научить не бояться этого зверя.

Полина Романовская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати