RSS

С битой против «пулемета» сражались на городошном поле жители района

10.06.2015
ГБУ СОШ № 79

9 июня в Фили-Давыдково на базе спортивного комплекса ГБУ СОШ № 79 прошли районные соревнования по городошному спорту. Участниками их стали представители старшего поколения.

Примечательно, что большинство из тех, кто пришел в этот день на школьную спортплощадку, являются клиентами территориального центра социального обслуживания «Фили-Давыдково».

– Развитию спортивного досуга, – считает посетитель ТЦСО Александр Павлович Кутин, – в нашем районе вообще и нашем территориальном центре социального обслуживания в частности уделяется пристальное внимание. Делаю такой вывод из личного опыта. Мне, например, не так давно приходилось участвовать в соревнованиях по армрестлингу, дартсу. Причем не только районного уровня, но и окружного. Регулярно у нас проводятся встречи по настольному теннису, шашкам, шахматам. И в этом, полагаю, большая заслуга управы района, руководства нашего Центра, а также заведующего отделом ТЦСО Николая Васильевича Полковникова. Он и сегодня у нас выступает в роли организатора соревнования и главного судьи. Кстати, помимо прочего, Николай Васильевич еще и внештатный «летописец» нашей многопрофильной спортивной команды, сообщает на сайте ГБУ о наших победах и достижениях.

Н.В. Полковников перед началом соревнований провел небольшой инструктаж. Сообща договорились о правилах, некоторых особенностях и условиях проведения городошного турнира.

И вот установлена одна из 15 фигур «города» – «пулеметное гнездо», а на линию кона вышел первый игрок. Два пробных удара для «пристрелки», и игра начала свой отсчет.

Тут нелишне будет вспомнить, что городошная родословная уходит своими корнями в глубину веков. Известно, что этой забавы не чурались Петр I и Николай I, вожди пролетариата Ленин и Сталин. Да и Президент России Владимир Владимирович Путин не раз появлялся с битой на городошных площадках. Любили городки великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, классики русской и советской литературы Лев Толстой и Максим Горький, певец Федор Шаляпин и ныне здравствующий космонавт Георгий Гречко. И, надо сказать, есть за что. Игра того стоит. Увлекательная, азартная, щедрая на положительные эмоции, она, помимо прочего, развивает силу, ловкость, глазомер.

Не случайно в 1923 году в СССР официальный статус игры в городки повысили до вида спорта и провели первые Всесоюзные соревнования. Новое дыхание городошный спорт получил уже в наше время. Ежегодно проводятся профильные соревнования на кубок Европы, а также чемпионаты мира. Следует отметить, что традиционно и исторически московские городошники занимают в нашей стране лидирующие позиции.

Впрочем, в районе Фили-Давыдково 9 июня состязались отнюдь не профессионалы и мастера спорта. Что, впрочем, не убавило накал эмоций и азарта. Дух соперничества был высок, но настрой – дружелюбный. Что подтвердили искренность и сердечность поздравлений, прозвучавших в адрес победителей турнира. Итоги его таковы.

Среди женщин первое место завоевала Нина Григорьевна Ананьева. Вторую ступеньку условного победного пьедестала заняла Людмила Васильевна Ермакова. Третье место присудили Валентине Ивановне Козловой.

Среди мужчин конкуренция на городошном поле была гораздо выше. В упорной борьбе первенство и золотую медаль добыл Владимир Александрович Сукманов. Второе место по праву досталось Александру Ивановичу Ветошкину, а третье – Михаилу Потаповичу Свирину. Им и были вручены главные призы и награды. Впрочем, вряд ли чувствовали себя в чем-то обделенными и остальные участники этого турнира. Во всяком случае, каждый получил добрый заряд бодрости и позитивного настроя. Причем общение спортивных соперников продолжилось и после соревнований за чашкой хорошего крепкого чая – стол был накрыт прямо на городошном ристалище.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати