RSS

Иногда пух подобен пороху

03.06.2015
Как избежать пожаров в летний период

В связи с началом жаркого сезона в ТЦСО «Фили-Давыдково» прошла встреча на тему «Как избежать пожаров в летний период»

Провел встречу представитель 3 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве, инженер, старший лейтенант Алексей Анисимов.

– Хочу призвать вас быть бдительными, – обратился к собравшимся Алексей Викторович. – Наверняка многие видели скопления пуха, он представляет опасность. Его скопления, например под машинами, можно сравнить с порохом – если кто-то кинет бычок или чиркнет спичкой, пух вспыхнет мгновенно. А у машин на днище скапливаются масла и прочие горючие смеси, так что это вполне может привести к взрыву. Также может привести к неприятным последствиям сжигание мусора на дворовых территориях.

Однако пожары происходят не только на улице, но и в жилых помещениях. По словам Анисимова, основная причина квартирных пожаров – человеческий фактор: часто люди в нетрезвом состоянии оставляют что-то на плите или закуривают и не тушат сигарету. Еще одна причина пожаров – неисправная электропроводка и, как следствие, короткое замыкание. Нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы. Нельзя перегружать электросеть и электропроводку. Лучше не хранить дома горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Не стоит оставлять на подоконниках воду в бутылках – порой жидкость работает как увеличительное стекло, солнечный луч преломляется, и загораются занавески.

Что делать, если пожар все-таки начался?

– Если загорание произошло в квартире, вы должны немедленно покинуть ее, вызвав пожарных, – проинструктировал Алексей Анисимов. – Если выход перекрыт огнем и вы не можете выйти из квартиры, звоните в пожарную охрану, поплотнее закрывайте дверь в комнате, куда огонь еще не добрался. Если есть возможность, заткните щели в двери мокрой тканью, чтобы дым не мог проникнуть в помещение.

В том случае, если возгорание произошло в подъезде, нужно покинуть дом по эвакуационному пути. Впрочем, здесь, как отметил Анисимов, важна профилактика. Если вы видите нагромождения вещей в подъездах, лифтовых холлах, на лестничной клетке, в пролетах, необходимо позвонить по телефону доверия МЧС. Пожарная охрана регулярно проверяет подъезды, но не может посещать все дома ежедневно.

И, конечно, важно помнить, что, если возгорание произошло, надо немедленно звонить пожарным по телефону «112».

Алена Калабухова

Теги: пожары

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати