RSS

Зоны летнего отдыха ЗАО готовы принять москвичей

01.06.2015
Парк Победы

Где летом отдохнуть на природе, не уезжая далеко от дома? Куда бы пойти в выходные всей семьей, чтобы и родителям, и детям было интересно и весело? Где можно на свежем воздухе позаниматься спортом? На эти вопросы жители ЗАО находят ответы в зонах отдыха округа.

Излюбленные места отдыха жителей ЗАО ‒ расположенные в округе городские парки. Их немало: парк Победы на Поклонной горе, парк культуры и отдыха «Фили» (ул. Большая Филевская, д. 32, корп. 3), парк 50-летия Октября (улица Удальцова, 22а), парк «Никулино» (проспект Вернадского, 86д) и другие. Самые крупные и посещаемые ‒ парк Победы и парк «Фили».

Парк Победы славится Аллей фонтанов, которая состоит из десятков фонтанов с подсветкой; живописными ландшафтами, удобными прогулочными маршрутами. Он привлекает и тех, кто любит долгие прогулки, и любителей активного отдыха. На асфальтированных склонах, по просторным и длинным дорожкам парка молодежь катается на роликах и скейтбордах. Сразу упомянем о том, что роллердромы и скейт-парки в ЗАО работают еще в Детском парке «Фили» и парке Никулино. А в парке Победы можно взять в прокат велосипед, веломобиль, ролики, самокат. Есть парк аттракционов, виртуальный кинотеатр. А еще ‒ выставка военной техники. «Замечательное место для отдыха всей семьей! ‒ признался нам 30-летний Андрей Замятин, житель района Фили-Давыдково. ‒ Катал сынишку на велосипеде, а потом на выставке его было не оттащить от танков!»

Кстати, в районе Фили-Давыдково имеются две обустроенные зоны отдыха. Более подробно о них нам рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Фили-Давыдково Андрей Игоревич Цветков: «В районе обустроены две зоны отдыха для местных жителей: народный парк «Мазиловский пруд» и так называемая Кременчугская пешеходная зона. Здесь можно спокойно прогуляться, посидеть на удобных скамейках и в беседках. Ребятишки играют на детских площадках, оборудованных малыми формами. Любители спорта ‒ на площадках для игры в баскетбол и мини-футбол. В народном парке стоят теннисные столы и работает пункт проката спортинвентаря».

Жители района довольны обустройством зон отдыха. «Я каждый день прихожу к Мазиловскому пруду с внуками, ‒ говорит пенсионерка Любовь Максимовна Шилова. ‒ Здесь есть мост для кормления уток ‒ это их любимое место».

Насладиться общением с природой жители ЗАО могут также в ландшафтном заказнике «Тропаревский». «Посетители нашего лесопарка имеют возможность совершать пешие прогулки по экологической тропе, обустроенной местами тихого отдыха, - рассказала пресс-секретарь ландшафтного заказника «Тропаревский» ГПБУ «Мосприрода» Наталья Фролова. - Тропа длиной 2,7 км. Желающие могут взять в прокатном пункте велосипед, самокат, детские машинки. В заказнике есть вольер с домашними птицами. Здесь гуляют куры красивых пород минорка и кохинкин, домашние индейки, охотничьи фазаны». Житель района Тропарево-Никулино пенсионер Николай Иванович Мартынов говорит: «Я люблю заниматься здесь скандинавской ходьбой. С удовольствием вышагиваю с палками по аллеям».

Еще одно замечательное место отдыха в ЗАО – Филевский парк, один из крупнейших в Москве. Он привлекает жителей округа тем, что сюда можно прийти всей семьей и прекрасно провести день. «Аттракционы, площадка для зорбинга, пункт проката спортинвентаря, спортивные и детские площадки, роллердром, тенистые аллеи с обустроенными местами тихого отдыха, летний кинотеатр, пляж на набережной ‒ все это есть в нашем парке, - сообщила пресс-секретарь ГАУК г. Москвы «Парк культуры и отдыха «Фили» Ольга Ваврищук. - Родители имеют возможность отдать своих малышей на попечение клуба «Финняня» и отправиться жарить шашлык в специально оборудованном для этого месте. Посетители парка купаются в открытом бассейне и загорают, лежа в шезлонгах, совершают прогулки на теплоходе по Москве-реке».

Отдельно отметим, бассейны парка "Фили" и озеро Мещерское - это те места в нашем округе, где разрешено купание. Зона отдыха " Мещерское" имеет прекрасно обустроенный пляж ‒ с пляжными и душевыми кабинками, биотуалетами (в том числе и для инвалидов), питьевыми фонтанчиками. В зоне отдыха есть детские площадки и площадка для игры в волейбол, пункт медицинской помощи, дежурят спасатели и полиция. Вода в озере чистая, пригодная для купания. «Можно пожарить шашлыки, поиграть в волейбол и покупаться!» ‒ удовлетворенно отмечает житель Солнцево Андрей Данилов.

Огорчим нашего собеседника - жарить шашлыки в зоне отдыха «Мещерское» запрещено. Зато любители пикников могут свободно это делать в природном заказнике «Долина реки Сетунь». Здесь организованы пикниковые зоны с детскими и спортивными площадками: на ул. Кременчугской, д. 36, ул. Староволынской, д. 10, на пересечении Дорогобужской и Рябиновой улиц, на ул. Пырьева, д. 16. Это чудесное место для любителей природы. В заказнике много тенистых аллей, газонов и цветников, уютных обустроенных мест тихого отдыха.

Прекрасно отдохнуть в нашем округе можно и около воды. Есть немало мест, предназначенных именно для отдыха, но не для купания. Это пруд в ландшафтном заказнике «Тропаревский», Большой Очаковский пруд, декоративный пруд на Вяземской улице. Запрещено купание в Гребном канале, в Москве-реке в районе Воробьевых гор и в районе Крылатского моста, на Удальцовских прудах и др. Однако все это замечательные, благоустроенные уголки, где уютно будет в летний полуденный зной.

Игорь Гетманский

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати